Не так укололи

26 ноября 2010 06:05
 13138

По мнению экспертной комиссии, причиной осложнений после прививки у тольяттинских младенцев стала не вакцина, а халатность врачей

В минувший вторник наш город посетил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. Как рассказала «ПС» пресс-секретарь министра Лариса Матросова, причина визита — на месте разобраться, что именно стало причиной гнойных воспалений у тольяттинских младенцев после тройной прививки против столбняка, коклюша и дифтерии (АКДС). Для этого региональное министерство здравоохранения и социального развития создало комиссию, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения мэрии Тольятти и областного министерства.

Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 5 Тольятти Виктор Шпилевой, говорить о вспышке поствакцинальных осложнений после АКДС в Тольятти не совсем верно: «организм ребенка может по-разному отреагировать на введение вакцины. От осложнений никто не застрахован. Это практика не только российских, но и зарубежных клиник. Обычно в медгородок в месяц поступает 2-3 ребенка с аналогичными проблемами. С 20 сентября в детское отделение больницы поступило 12 маленьких пациентов с постинфекционными осложнениями. На данный момент все они прошли курс лечения и выписаны домой. Нас настораживает, что всем детям, поступившим к нам на лечение, прививки делались в одной АПК 4 Городской поликлиники № 3». Более того — в одном процедурном кабинете. К тому же, как выяснилось в ходе проверки, данная поликлиника в течение всего года является лидером по количеству послепрививочных осложнений.

Министр Вадим Куличенко побывал в этом лечебном учреждении и провел совещание. Специалисты обсуждали различные версии случившегося. Главное, к чему пришли эксперты, — причина возникших абсцессов не в самой вакцине. Ведь, по данным главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, в губернию поступило 50 тысяч доз вакцины АКДС. 8,5 тысячи из них предназначены для маленьких жителей Тольятти. Этой вакциной прививались дети во всех лечебных учреждениях губернии и города, а также в доме малютки. Проблемы возникли только в одной тольяттинской поликлинике. И эксперты министерской комиссии, и специалисты мэрии, и врачи пятой клинической больницы сходятся в едином мнении: абсцесс у детей возник из-за нарушений техники проведения инъекций. Как пояснила заместитель руководителя по противоэпидемической работе Управления по лечебно-профилактической работе мэрии Тольятти Оксана Чернова, вакцина должна попасть в мышечную ткань на бедре ребенка, а не в подкожный жировой слой. Если такое случается, вероятность возникновения абсцесса многократно увеличивается. А также, по предварительным данным проверки, врачи в поликлинике допустили ошибки при назначении лечения после возникших реакций на уколы. Оксана Чернова уточнила, что возникновение инфильтрата, то есть шишки и припухлости на месте прививочного укола АКДС — совершенно естественная реакция детского организма. «Вакцина абсорбированная и всасывается организмом постепенно. Поэтому на месте укола и возникает припухание, которое может продержаться неделю и даже больше. Ненормальным, требующим терапии, считается инфильтрат диаметром более 8 сантиметров». В поликлинике же начинали лечить шишки гораздо меньшего размера, что в итоге приводило к реальным проблемам со здоровьем.

Окончательные выводы, что именно в цепочке было нарушено, еще не сделаны. По каждому случаю ведется расследование. Министр Куличенко отметил, что понимает возмущение тольяттинских родителей, и заверил, что по результатам расследования будут сделаны самые строгие выводы по отношению к причастным к этому вопиющему случаю. Какое именно наказание понесут виновные, пока непонятно.

В тему
Вакцина вне подозрений

Во время подведения итогов своего визита министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко особо отметил, что не хотел, чтобы возникший инцидент воспринимался как антипрививочная кампания. Ведь дело не в вакцине. Заместитель руководителя по противоэпидемической работе Управления по лечебно-профилактической работе мэрии Тольятти Оксана Чернова уверена, что все три заболевания (коклюш, столбняк и дифтерия), от которых защищает прививка, слишком коварны, чтобы игнорировать вакцинацию детей. В Тольятти в этом году уже был зафиксирован случай столбняка. «Благо болезнь была в локальной форме, и пациента удалось спасти», — рассказала Чернова. А данные статистики говорят, что при заражении коклюшем умирает каждый пятый пациент.

Юлия Староверова, Анна Кондратьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: