11 августа 2022 15:33
292

Осуждена банда, напавшая на главу управления Росимущества в Самарской области

Осуждена банда, напавшая на главу управления Росимущества в Самарской области
Лидеры банды получили 13 и 14 лет колонии
Фото: СУ СКР по Самарской области

В Самарской области вынесен приговор участникам преступной группы, напавшим на руководителя территориального управления Росимущества. В банду входили 9 человек.

Следствие установило, что в 2016 году жители региона Андрей Филимошин и Василий Грак сплотили вокруг себя еще семерых мужчин. Двое осужденных планировали совершение преступлений, а также давали указания иным участникам преступной группы, сообщает СУ СКР по Самарской области. Преступники использовали дом одного из них, расположенный в Волжском районе. Там шла подготовка к преступлениям, разрабатывались планы их совершения, а также хранились маскирующая одежда и оружие.

«В целях обеспечения мобильности при совершении преступлений было подготовлено не менее 7 транспортных средств, позволяющих сообщникам передвигаться не только по суше, но и по воде. Для достижения конспирации внешности участники организованной группы использовали балаклавы, костюмы, кепки и иные предметы одежды, — рассказали в СК. — Для обеспечения связи и обмена информацией осужденными использовались сотовые телефоны и абонентские номера, зарегистрированные в том числе и на третьих лиц».

Преступления совершались в разные периоды времени с 2016 по 2019 год. Сильный резонанс вызвало нападение на руководителя территориального управления Росимущества в Самарской области, на тот момент бывшего в должности и.о. руководителя ТУ Росимущества по Москве.

10 ноября 2018 года осужденные проникли в жилой дом мужчины, расположенный в Красноярском районе Самарской области.

«Они нанесли потерпевшему множественные удары тупым предметом в область головы, туловища и конечностей, а также один удар ножом в область правой половины груди. В этот момент один из участников группы посредством применения угроз умышленно удерживал в ванной комнате указанного дома супругу потерпевшего, его троих малолетних детей, а также работника, помогавшего семье по хозяйству», — сообщили следователи.

После этого бандиты скрылись, а мужчина был доставлен в районную больницу, где ему была оказан своевременная медицинская помощь.

По уголовному делу проводились десятки осмотров, проверки показаний на месте происшествия, более 150 допросов и несколько десятков судебных экспертиз. Операция по задержанию участников преступной группы была тщательно спланирована следователями и проведена сотрудниками областного ГУ МВД и спецподразделениями Росгвардии. Захват злоумышленников производился сотрудниками СОБР и ОМОН одновременно по нескольким адресам. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России.

Уголовное дело было возбуждено по шести статьям: п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённого группой лиц по предварительному сговору), п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное организованной группой, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), п. «г» ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение имущества путем поджога).

Судом участники организованной преступной группы признаны виновными. Шестерым из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет 6 месяцев до 12 лет в колонии строгого режима, одному назначено наказание в виде лишения свободы условно. Лидеры группы получили 13 и 14 лет колонии строгого режима.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: