18 февраля 12:53
1194

Самарские специалисты показали, что происходит с едой, зараженной АЧС

 Самарские специалисты показали, что происходит с едой, зараженной АЧС

В Самарской области была уничтожена партия печеночного паштета, зараженного африканской чумой свиней.

Напомним, ранее в самарском магазине в холодильной камере установили карантин по АЧС. 4 февраля проверка выявила клетки вируса африканской чумы, они были обнаружены в паштете «Классический». Территорию камеры №37 в АО «Перекресток» признали инфицированным объектом. Вирус АЧС выявили ветеринары из республики Башкортостан, куда также поступила небольшая часть из этой же партии паштета. Партия печёночного паштета прибыла в Самарскую область из Белгорода.

В областном Россельхознадзоре отметили, что дважды направляли в адрес департамента ветеринарии требование об уничтожении продукции, зараженной АЧС, однако каких-либо действенных мер предпринято не было.

«Только после направления требования в адрес АО «Торговый дом «Перекрёсток» по изъятию из оборота и утилизации указанной продукции, партия паштета объемом 30 кг была утилизирована путем сжигания на утилизационном заводе в п. Дубовый Умет, под контролем представителя Россельхознадзора», — сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Самарской области.

Там представили фото и видео проведенных работ.

Специалисты напоминают, что вирус африканской чумы никакой угрозы для жизни людей не представляет, однако может поражать домашних свиней и диких кабанов.

«Ситуация с АЧС в Самарской области в 2020 году была сложная, за год на территории губернии было зафиксировано в общей сложности 147 случаев африканской чумы свиней, в этом году зарегистрировано три случая АЧС», — отметили в региональном Россельхознадзоре.

Там сообщили, что в январе 2021 года от заболевания погибли кабаны на территории охотничьих угодий в Приволжском районе, также был обнаружен труп кабана на территории боеприпасного испытательного полигона в Чапаевске. Третий случай касается обнаружения вируса АЧС в вышеуказанной партии печеночного паштета из Белгородской области.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: