14 мая 17:56
1158
2

Специалисты рассказали о нарушении обоняния при коронавирусе

Ранее: В Тольятти еще 25 человек заразились коронавирусом. 14.05.2020
Далее: В Роспотребнадзоре заявили об остановке роста заболеваемости коронавирусом. 14.05.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (287)
Специалисты рассказали о нарушении обоняния при коронавирусе

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о характерном для коронавируса симптоме – нарушении обоняния. По их словам, на фоне вирусной инфекции развивается отек слизистой оболочки носовых ходов и носоглотки, что и приводит к нарушению нормальной функции системы обоняния. В некоторых случаях снижение обоняния может быть одним из неврологических проявлений.

«На сегодняшний день нет окончательных популяционных данных о частоте симптома гипосмии при COVID-19 в России. Но если вы отмечаете нарушение обоняния, а особенно в сочетании с повышением температуры, кашлем, одышкой, чувством заложенности в грудной клетке – незамедлительно проконсультируйтесь с врачом», – приводит портал стопкоронавирус.рф заявление специалистов Роспотребнадзора.

Там также сообщили, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией и не имеющие симптомов, в течение некоторого времени могут оставаться бессимптомными носителями.

Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что коронавирус может сохраняться в организме как минимум еще 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов болезни, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика, особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил», – отметили в ведомстве.

По данным специалистов, продолжительность заболевания может зависеть от ряда факторов, в частности количества патогена, проникшего в организм, и индивидуальной иммунной реакции. Критерием, подтверждающим, что человек более не выделяет возбудителя, является двукратный отрицательный анализ, проведенный с интервалом не менее одного дня.

Источник:
  1. Аватар

    Врач из Калмыкии Чингис Унгарлинов, работавший начальником обсерватора и перенесший COVID-19 в тяжелой форме, полностью утратил обоняние и вкус:

    «Я брал шампунь и не чувствовал, как он пахнет, совершенно не ощущал запаха хлеба, масла, вообще любой еды.

    Вкусовых ощущений тоже не было. Я не различал даже острого и сладкого», — объяснил медик.

    «Все тело ломило, кости болели. Ощущение такое, будто изнутри всего выворачивали», — описал он свои ощущения.

  2. Аватар

    Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал регионы, где медики особо нуждаются в средствах индивидуальной защиты в связи с пандемией коронавируса.

    Среди таких субъектов Смоленская, Нижегородская, Самарская,
    Еврейская автономная области, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Красноярский и Забайкальский края.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: