26 марта 15:11
1012

Стало известно имя погибшего самарца, готовившего теракт

Стало известно имя погибшего самарца, готовившего теракт
При обыске в доме обнаружили несколько готовых СВУ
Фото: t.me/Hinshtein

Житель Самарской области планировал совершить теракт, но при задержании подорвался на собственном СВУ. По предварительным данным, Андрей Жвакин был завербован осенью прошлого года, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

29-летний молодой человек ранее учился в Самарском политехе, но был отчислен со 2 курса за неуспеваемость. Он выступал как экоактивист, формально числился безработным, давал частные уроки балета.

Ранее в ФСБ сообщили, что парень был пособником террористической организации «Русский добровольческий корпус» (запрещена в России). Действуя по указанию куратора, он изъял из схрона изготовленное им самодельное взрывное устройство (СВУ), чтобы подорвать его в здании пункта приема гуманитарной помощи одной из волонтерских организаций, сообщили в ФСБ.

При задержании злоумышленника произошел самоподрыв изъятого им СВУ, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.

«При обыске у него дома обнаружили несколько готовых СВУ, а также многочисленные компоненты, — написал Хинштейн в своем телеграм-канале. — После совершения теракта 29-летний самарец должен был уехать на Украину, где планировал принять участие в боевых действиях».

По факту приготовления к террористическому акту следственным отделом УФСБ России по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и п. «а» ч.2 ст. 205 УК России. Проводятся необходимые следственные действия.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: