У переболевших коронавирусом обнаружили общее осложнение — озноб, рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. Он сохраняется нередко и после выздоровления.
«Известно, что к коронавирусу тропны, то есть восприимчивы, не только клетки эпителия (слизистой) органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани центральной нервной системы (ЦНС). Как и при многих других вирусных инфекциях, нервная система может повреждаться непосредственно вирусным проникновением или быть повреждена его токсинами», — пояснила в интервью «Комсомольской правде» доктор Павлова.
Также могут развиться нарушения на фоне повреждения миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов. Кроме того, известно, что повышается риск нарушений свертывающей способности крови на уровне самых мелких сосудов в головном мозге, а это способствует развитию инсультов. Из-за отека альвеол в легких развивается гипоксия, в том числе и головного мозга.
В целом известно, что часть повреждений имеет обратимый характер, а часть, к сожалению, необратимый. Одним из таких осложнений вполне может быть нарушение терморегуляции и ощущение озноба в теле, поясняет врач.
«Сейчас есть данные, что у многих людей после полного исчезновения клинических симптомов COVID сохраняется такой озноб, — продолжает Зухра Павлова. — Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции».
Временное это нарушение или постоянное — пока никто сказать не может. Человечество еще слишком мало времени знакомо с новой инфекцией.
«С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить теплый чай, а еще лучше — теплую воду с сезонными ягодами, например, черной смородиной, малиной. Малина, кстати, известна именно своим сосудорасширяющим действием. Можно пить травяные чаи», — отмечает врач.