30 апреля 2019 12:17
4476

В поселке под Тольятти зафиксирован очаг заболевания лептоспирозом среди скота

В поселке под Тольятти зафиксирован очаг заболевания лептоспирозом среди скота

Зафиксирован очаг заболевания лептоспирозом среди крупного рогатого скота в Ставропольском районе.

Как сообщает областное управление Россельхознадзора, заболевание выявили на территории хозяйства ЗАО «Луначарск», расположенного в поселке Луначарский.

«По результатам забора крови у сельскохозяйственных животных – в двух пробах оказались положительные результаты по лептоспирозу КРС. В связи с этим, в хозяйстве должны быть приняты все необходимые меры, предусмотренные ветеринарным законодательством», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В управлении отметили, что в хозяйстве будет введен карантин.

В апреле в Самарской области по лептоспирозу был также введен карантин на территории крестьянско-фермерского хозяйства в селе Старая Рачейка Сызранского района.

Лептоспироз — контагиозное заболевание человека и животных. Оно проявляется повышением температуры, развитием желтухи, малокровия. На коже и слизистых мембранах возникают изъязвления, нередко происходит отказ работы печени и развитие анемии. Больные лептоспирозом самки, как правило, рожают нежизнеспособных детенышей. Заболевание вызывают бактерии из рода спирохет, чаще всего заболевает крупный рогатый скот, мелкие жвачные и плотоядные животные, свиньи, лошади, пушные звери и грызуны. Заболевание передается через поврежденные слизистые и кожу при купании в водоемах со стоячей водой. Чаще всего при лептоспирозе страдает молодняк. Недуг протекает у них в более тяжелой, чем у взрослых форме. Сильный организм борется с лептоспирами и нередко побеждает их, однако животное, даже после выздоровления, длительное время остается носителем бактерий. Ослабленное же животное часто погибает из-за сердечной или почечной недостаточности. Смертность среди животных достигает 65-90%. Лептоспироз может быть опасен и для человека. Люди заражаются от животных через молоко, мясо. Микробы – возбудители лептоспироза — дольше всего выживают в почве и водной среде, хорошо переносят замораживание, но погибают при нагревании, а также высушивании. При мытье рук из грязного водоема, либо купании в пруду, спирохеты могут ввинтиться сквозь кожу или слизистые покровы человека. Коровы заболевают после соприкосновения с инвентарем, с семенным материалом или через молоко. Вспышки лептоспироза чаще всего возникают летом, но инфицирование не исключено и в другое время года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: