В Тольятти судят пенсионерку, организовавшую банду экстремистов

15 июля 09:08
 6228

В Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов экстремистского сообщества «Община Коренного Русского Народа (ОКРН) Самарской области» (запрещена в РФ) Любови Кузаевой, Ильи Мартышкина, Виктора Пермякова, Сергея Торопова и Сергея Цунина. Они обвиняются в организации экстремистского сообщества и участии в нем, приготовлении к убийству двух и более лиц, публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности, призывам к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, возбуждении ненависти и вражды, финансировании экстремистской деятельности, и реабилитация нацизма.

По версии следствия, в 2012 году Кузаева в Тольятти создала экстремистское сообщество. В период с 2012 по 2018 год Кузаева, являясь его организатором привлекла для участия в нем не менее 186 жителей региона, в том числе: Пермякова, Мартышкина, Торопова и Цунина.

«Экстремистское сообщество имело четко выстроенную иерархию и определенную структуру, состоящую из территориальных подразделений городского и районного уровней. Руководители структурных подразделений назначались на указанные должности и освобождались от них на основании решения организатора и руководителя экстремистского сообщества — Кузаевой. Кроме того, при вступлении в должность ими приносилась присяга на верность общине», — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Самарской области.

Сообщество имело свои знаки отличия — герб и флаг, а также свои печати и бланки различных документов. Всем его членам была организована выдача «национальных паспортов граждан «Русской Республики Русь», подтверждающих принадлежность к экстремистскому сообществу. Кроме того, членам общины, которые давали деньги на обеспечение деятельности общины, выдавались «Книжки Общинника», где ставились отметки о внесении средств в общину.

Активными членами сообщества в области был совершен ряд преступлений, связанных как с размещением материалов в интернете и распространением листовок экстремистского характера.

Помимо этого Пермяков принял меры к совершению убийства четырех свидетелей по уголовному делу о преступлении экстремистского характера, за которое он был осужден в 2017 году. Указанное преступление было предотвращено в результате совместно проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Самарской области и ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области.

«Пермяков был задержан офицерами СОБР «Омега» регионального Управления Росгвардии совместно с сотрудниками ГУ МВД по Самарской области, при передаче денег, предназначенных на расходы при приготовлении и совершении преступления, а также фотографий, на которых был изображен один из предполагаемых потерпевших, загримированный под «убитого» в качестве доказательства совершенного преступления, — рассказали следователи. — Само преступление, как полагал Пермяков, исполнитель должен был совершить по «идейным» соображениям, поддерживая экстремистские направления членов общины».

В ходе расследования в качестве свидетелей допрошено 60 лиц, проведено 11 обысков, 30 осмотров предметов и документов, проведено 25 различных судебных экспертиз. Материалы уголовного дела насчитывают 37 томов.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: