7 октября 09:37
1117

Вирусологи объяснили, у кого может быть врожденная защита от COVID-19

Ранее: Вирусолог: вторая волна COVID-19 в России будет более интенсивной. 06.10.2020
Далее: За сутки 119 человек заразились COVID-19 в Самарской области. 07.10.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (795)
Вирусологи объяснили, у кого может быть врожденная защита от COVID-19

Вирусологи рассказали о людях с врожденной защитой от коронавируса. В интервью РБК специалисты отметили, что люди имеют различную чувствительность к инфекциям, в том числе к COVID-19. Так они прокомментировали сообщение Роспотребнадзора о тех людях, которые не могут заразиться коронавирусом.

«Чувствительность людей к вирусам, в том числе и к COVID-19, неодинакова. Ген, затрагивающий белок ACE2, может быть фактором для чувствительности, — объяснил вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн и отметил, что гены влияют на течение болезни. — Если гены влияют на проникновение и размножение вируса, то течение инфекции, патологические изменения будет сильно от них зависеть».

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в разговоре с РБК объяснил, что вирус «сам ничего не делает»: он имеет «некий антирецептор», который в случае совпадения с рецептором клетки «может за него зацепиться».

«Все остальное делает сама клетка. Поэтому если есть какие-нибудь мутации, которые повреждают рецептор клетки, вирус к такому человеку проникнуть не может», — пояснил Чепурнов.

Всегда есть люди, не поддающиеся вирусам, однако их процент небольшой, добавил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, сказала, что информация о врожденной защите людей с определенными генными мутациями от COVID-19 «только предположительная вещь».

«У вируса довольно много путей проникновения, поэтому одна маленькая мутация, тем более на небольшом количестве случаев подтвержденная, ни о чем не говорит. Мало информации у нас пока, она должна накапливаться. Ее некогда даже анализировать: слишком мало времени прошло и слишком горячая пора», — отметила Попович.

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев, в свою очередь, отметил, что даже если определенные гены защищают от коронавирусной инфекции, это не скажется на общей заболеваемости.

«Ну и сколько таких людей в популяции? Один на миллион, они погоду не сделают», — сказал врач. Он также призвал соблюдать меры предосторожности.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: