Нездоровые перекусы могут могут привести к изменениям в работе мозга. К таким выводам пришли немецкие ученые.
Они набрали 29 здоровых мужчин в возрасте 19-27 лет и поделили их на две группы. Одна питалась как обычно. Во второй все перекусы между традиционными приемами пищи состояли из высококалорийных и неполезных продуктов. В ход шли заряды сникерсов, чипсов, пирожных. При этом мужчинам еще и запретили активничать. В день они проходили только 4 000 шагов, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на издание nature.com.
Состав тела в сторону большего жира и меньших мышц поменяться за пять дней не успел, а вот печень отреагировать успела. В ней повысилось содержание жира. Однако самой большой неожиданностью для ученых стало то, что изменения произошли в восприятии и настроении участников и в работе головного мозга.
Произошла своеобразная фокусировка на негативе. Участники эксперимента стали менее чувствительны к положительным событиям – стимулам, и больше реагировали на негативные события.
Также снизилась чувствительность мозга к инсулину.
«Последний пункт особенно важен, потому что инсулинорезистентность тесно связана с развитием сахарного диабета, ожирения и снижением когнитивных функций (внимание, память, речь, мышление, — прим. ред.), — отмечает врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор Telegram–канала «Доктор Павлова, эндокринолог» Зухра Павлова. — Что интересно, снижение чувствительности к инсулину произошло не в момент введения вредной пищи в рацион испытуемых, а через неделю после завершения эксперимента. Это значит, что сомнительные перекусы могут иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья и приводить к хроническим сбоям в работе организма».
Врач советует совсем отказаться от перекусов. Оставить здоровые перекусы можно только в случае, если перерыв между основными приемами пищи будет больше пяти часов.
«В таком случае можно съесть что-то белково-углеводное. Например, банан или яблоко в сочетании с йогуртом или кусочком сыра. Если ограничиться лишь фруктом, то аппетит лишь усилится», — напоминает Зухра Павлова.