11 июня 20:52
1308

Вплоть до выселения: Россиянам напомнили, как наказывают нарушителей закона о тишине

Вплоть до выселения: Россиянам напомнили, как наказывают нарушителей закона о тишине
Суммы штрафов варьируются
Фото: Unsplash/Klara Kulikova

Россияне активно отстаивают свое право на тишину и комфорт, сталкиваясь с нарушениями со стороны соседей. За нарушение тишины в многоквартирном доме штраф может составить 80 тысяч рублей, а злостных нарушителей могут принудительно выселить, рассказала aif.ru сенатор, арбитражный управляющий Минюста России Ольга Епифанова.

«Основными поводами для жалоб остаются превышение уровня шума (громкая музыка, крики, лай собак, работа бытовой техники), особенно в ночное время и установленные законом “тихие часы”, а также проведение ремонтных работ вне разрешенных временных рамок», — рассказала сенатор.

Епифанова объяснила, что для пресечения нарушений граждане могут обращаться в полицию для оперативной фиксации, к участковому, в управляющую компанию или ТСЖ. Для системного решения проблем и проверок законности использования жилья и соблюдения санитарных норм следует привлекать Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и Роспотребнадзор.

«При бездействии этих инстанций возможно обращение в прокуратуру, местную администрацию и суд, который вправе принять решение вплоть до принудительного выселения систематических нарушителей», — подчеркнула сенатор.

Епифанова уточнила, что за нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, суммы которых варьируются по регионам. Для граждан они обычно составляют от 1 000 до 3 000 рублей за первое нарушение и могут удваиваться при повторных. Для должностных и юридических лиц могут достигать 40 000 – 80 000 рублей и более, особенно при систематических нарушениях.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: