Главная ценность кефира заключается в содержании пробиотиков — полезных бактерий, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Это способствует улучшению пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунной системы, рассказал «Известиям» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к.м.н. Евгений Белоусов.
По словам специалиста, кефир особенно полезен при синдроме раздраженного кишечника, запорах и диарее, а также может помочь людям с непереносимостью лактозы.
«Кефир содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, витамины B-группы, особенно B12 и рибофлавин, а также магний, фосфор и витамин K2», — объяснил Белоусов.
Эксперт отметил, что антиоксидантные свойства кефира помогают защищать клетки от окислительного стресса, а его регулярное употребление в умеренных количествах способствует контролю веса за счет улучшения чувства сытости. Кроме того, высокое содержание кальция и витамина K2 делает кефир полезным для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза.
Врач порекомендовал выпивать 1–2 стакана кефира в день — это количество обеспечивает необходимые пробиотики и питательные вещества без риска чрезмерного потребления.
Однако, кефир подходит не всем. Людям с тяжелой формой непереносимости лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать его употребления. С осторожностью нужно вводить кефир в рацион при наличии проблем с пищеварением, а пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
«В некоторых случаях кефир может вызывать газообразование или другие проблемы при первом вводе в рацион или употреблении в больших количествах, особенно у людей с расстройствами кишечника», — предупредил врач.