Разрешение отстреливать собак в Самарской области проверят прокуратура и МВД

16 января 12:05
 261
Разрешение отстреливать собак в Самарской области проверят прокуратура и МВД

В прокуратуру и МВД поступят депутатские запросы, касающиеся разрешения самарских чиновников на отстрел диких собак. Об этом сообщил депутат Госдумы, председатель комитета по экологии Владимир Бурматов в своем Инстаграме.

Ранее Департамент охоты и рыболовства Самарской области опубликовал сообщение, в котором указал, что местные охотники на основании выданных им разрешений имеют право отстреливать диких собак. Объяснялось это участившимися нападениями стай собак на косуль. При этом отмечалось, что точное число жертв установить невозможно, но оно исчисляется десятками.

Такое «разрешение» вызвало общественный резонанс. Жители региона задавались вопросом, как отличить дикую собаку от бродячей, и не коснется ли такой отстрел животных на самовыгуле. Кроме того, были вопросы и к самому решению о внесении собак в список охотничьих ресурсов. Тем временем, в соцсетях особо ретивые граждане уже посчитали, что отстрел собак можно начинать с местных дворов, чем вызвали ожесточенные дискуссии.

Самарские чиновники в своем сообщении делали ссылку на областной закон «Об охоте…», где якобы к охотничьим ресурсам помимо указанных в федеральном перечне млекопитающих отнесены и дикие собаки. Напоследок в департаменте охоты заявили, что для сохранения популяции животных серьезную борьбу с дикими собаками нужно вести круглогодично.

Ситуацию пришлось прокомментировать заместителю руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталию Платонову. Он заявил, что такая охота на собак никогда не была запрещена местным законодательством.

«Мы не разрешили эту охоту, она всегда была разрешена. Мы просто призываем охотников обратить внимание (на диких собак), — рассказал РБК Платонов, разъяснивший, чем дикие собаки отличаются от бродячих. — Это собаки, которые постоянно живут в охотничьих угодьях, выводят там потомство, они не считаются бродячими. Кормятся они в основном путем охоты на животных, которые там обитают».

Тем не менее, граждане выразили сомнения в том, как, где и какими методами будет вестись эта «охота» и не перерастет ли она в жестокий отстрел собак на территории всего региона. После обращения жителей Самарской области ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Только мы отбили попытку разрешить «охоту» на безнадзорных животных в Ульяновской области (после нашего обращения в прокуратуру это было признано незаконным, вмешался губернатор региона, который оперативно поправил своих подчинённых), как по этому пути пошли чиновники Самарской области, «разрешившие» егерям отстрел безнадзорных животных и нарушившие таким образом сразу несколько федеральных законов», — заявил депутат.

Бурматов также отметил иркутских депутатов, предложивших «раздать боеприпасы» для отстрела бездомных собак и публично призвавших, таким образом, к совершению уголовно наказуемых деяний.

«Запросы в МВД и прокуратуру обоих регионов с требованием не допустить нарушения федеральных законов, совершения преступлений и создания угрозы безопасности для граждан уже направлены, — сообщил Бурматов. — Сегодня созвонюсь с губернаторами регионов. Считаю, что помимо прокуратуры и полиции действиям чиновников и депутатов должна быть дана оценка со стороны руководства региона (в случае с самарским департаментом охоты и рыболовства) и комиссии по депутатской этике (в случае с иркутскими депутатами)».

Проблему нападения собак помогли бы решить грамотный отлов и создание достаточного количества приютов для животных. Тем более что по новому закону региональные власти обязаны исполнять нормы по созданию таких приютов.

«Удивительно, что ни самарские чиновники, ни иркутские депутаты не были до этого замечены в активности по поводу строительства приютов для безнадзорных животных в своих регионах, что позволило бы эффективно решить эту проблему гуманными методами, — отметил Владимир Бурматов. — Приюты им были не нужны. А вот вывалить в СМИ и соцсети предложения «раздать боеприпасы» — это пожалуйста».

Источник: TLT.ru

1 комментарий

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: