14 сентября 2021 09:08
69

Дмитрий Азаров и Ольга Любимова обсудили вопросы развития культуры в регионе

Дмитрий Азаров и Ольга Любимова обсудили вопросы развития культуры в регионе

В понедельник, 13 сентября, в Самарскую область с рабочим визитом прибыла Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В планах у Главы ведомства осмотр знаковых культурных объектов города и участие в презентации филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни.  Первым пунктом программы Министра культуры стала встреча с Губернатором Самарской области, руководителем комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрием Азаровым, в которой также принял участие депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Спасибо вам, что в эти знаменательные дни для нашего региона, для его столицы, вы здесь, на Самарской земле, – подчеркнул значимость визита министра Губернатор. — Для нас крайне важен целый ряд перспективных проектов, по которым мы хотели бы с вами посоветоваться, а где-то — заручиться поддержкой».

Ольга Любимова отметила, что Самарская область традиционно показывает хорошие результаты выполнения показателей национального проекта «Культура»: по итогам двух лет работы 100% планов было исполнено.

«В рамках нацпроекта в регионе будут приведены в порядок 33 сельских дома культуры, и, что еще важнее, будут построены два новых. Помимо этого, в регионе активно проходит открытие модельных библиотек, десять были открыты за два года, и к ним мы наблюдаем огромный интерес со стороны молодой аудитории. Еще одним важным пунктом является создание кинозалов в населенных пунктах с совсем небольшой численностью населения. Уже четыре кинозала появились в Самарской области — это новые точки, куда можно сходить, и это полностью меняет досуг молодого поколения», — подчеркнула Глава минкульта РФ.

Дмитрий Азаров рассказал о том, как развивается культурная жизнь в регионе: с большим успехом стартовал фестиваль «Шостакович XX век», который в этом году проходит в Самаре и Тольятти и вызывает восхищение у жителей и гостей города, прошли гастроли спектаклей — победителей театрального фестиваля «Золотая маска». В День города Самары и День дружбы народов Самарской области открылся Парк дружбы народов.

«Это очень важное событие, особенно в преддверии 2022 года, который Президент страны Владимир Владимирович Путин объявил Годом народной культуры. Комиссии Госсовета по культуре есть над чем поработать», — отметил Губернатор и выразил надежду, что во взаимодействии с министерством культуры РФ будет реализован еще ряд значимых проектов.

Кроме того, Глава региона сообщил, что большая работа была проведена по развитию креативных индустрий. Напомним, этот вопрос обсуждался на стратегической сессии комиссии Госсовета по направлению «Культура», которая прошла в рамках Российской креативной недели.

«Хочу вам доложить: как и обещал участникам форума, все предложения по развитию креативных индустрий, которые были озвучены, мы упаковали и направили в Губернскую Думу законопроект о поддержке креативных индустрий. Более того, в первом чтении законопроект уже принят», — проинформировал Губернатор.

«Это очень молодая экономика, развивающаяся. Мы все прекрасно понимаем, что люди, которые занимаются предпринимательством в сфере культуры и искусства, — это настоящие подвижники, труженики. И очень хочется их поддержать и с точки зрения нормативно-правовой базы, и с точки зрения создания таких институций, как Фонд культурных инициатив», — подчеркнула министр культуры РФ.

Одним из важнейших вопросов для обсуждения стала реконструкция и капитальный ремонт детских школ искусств, которые впервые с этого года реализуются в рамках национального проекта «Культура». 1 сентября более 50 обновленных ДШИ уже открыли свои двери для воспитанников.

Всего в 2021 г. в рамках нацпроекта «Культура» модернизируют 165 детских школ искусств в 76 субъектах Российской Федерации. В Самарской области в этом году отремонтируют 4 ДШИ, а к 2024 году это число возрастет до 11.

Также продолжается оснащение детских школ искусств инструментами и оборудованием: новые музыкальные инструменты были поставлены в 67 школ искусств Самарской области.

Ольга Любимова отметила, что Самарская область является активным участником программы «Пушкинская карта» — к ней подключились 14 учреждений культуры, более 100 культурных событий прошли все стадии модерации и доступны в специальном приложении и на портале «Культура.РФ».

«Пушкинская карта» — новое, серьезное направление, к которому коллеги активно присоединяются. Будем вместе мониторить, какие события нравятся молодежи в возрасте 14 до 22 лет, какие учреждения вызывают интерес, вместе анализировать, чего не хватает, что хвалят и критикуют», — сообщила министр культуры.

«На встрече с министром обсудили реализацию очень важных проектов для Самары и области в целом. Это реновация бывшего кинотеатра «Россия». Здесь планируем разместить детский молодежный театр «Мастерская». Также в рамках государственно-частного партнерства планируется строительство районного Дома Культуры. Предварительно его локацию обсуждаем в микрорайоне «Южный город», — рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: