6 апреля 10:13
887

Эксперт Роспотребнадзора высказался о новом варианте коронавируса ХЕ

Ранее: В Самарской области за сутки коронавирус выявлен у 329 человек. 05.04.2022
Далее: За сутки в Самарской области выявили 319 заболевших коронавирусом. 06.04.2022
Все новости по теме: #Коронавирус (1972)
Эксперт Роспотребнадзора высказался о новом варианте коронавируса ХЕ

В Роспотребнадзоре оценили опасность нового варианта коронавируса ХЕ, обнаруженного в Великобритании. Вряд ли у нового будут сверхуникальные свойства, способные привести к новым подъемам заболеваемости, заявил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Сейчас в рамках мониторинга за генетической изменчивостью нового коронавируса выделяют три разных линии, образовавшиеся в результате разрыва и соединения нуклеиновых кислот разных штаммов: XD, XE и XF, пояснил Хафизов. Линии XD и XF представляют собой соединение вариантов «дельта» и сублинии «омикрона» BA.1, а линия XE – соединение вариантов «омикрона» BA.1 и BA.2, в котором большая часть генома принадлежат к последней, то есть «стелс-омикрону».

«Едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере мы этого не видим», — сказал Хафизов.

По его словам, результаты анализа британских специалистов показывают, что новая мутация XE может быть примерно на 10% более заразна, чем изначальный вариант BA.2, который в свою очередь был самым заразным за всю историю пандемии.

При этом число выявленных случаев инфицирования вариантом ХЕ не очень велико, и по этой причине цифры все же достаточно приблизительные, подчеркнул Хафизов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: