В Самарской области продолжается реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. 2 декабря ход этой работы обсуждали в правительстве на оперативном совещании, которое провел губернатор Вячеслав Федорищев.
Врио министра строительства Самарской области Анна Урусова доложила о том, что всего до 30 июня 2025 года необходимо переселить 23 891 гражданина из 379,23 тысяч кв. м аварийного жилого фонда. Предусмотренное на это финансирование – более 27 млрд рублей, 40% которых составляют средства Фонда развития территорий.
С 2019 года по настоящее время расселено 19 982 граждан из 322,15 тыс. кв. м аварийного жилья, что составляет 91% от целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда» и 85% от всего объема адресной программы. Плановые показатели 2024 года на данный момент выполнены на 61%. Задача муниципальных образований – довести показатель до 100% до конца года, предстоит расселить 37,5 тысяч кв. м аварийного жилья, сообщили в правительстве региона.
Губернатор акцентировал внимание: эти цифры не окончательные. Фактически в регионе есть аварийное жилье, не вошедшее в программу. Подлежит расселению аварийное жилье, признанное таковым и после 2017 года, и нужны эффективные инструменты, чтобы эту задачу решить. Вячеслав Федорищев обозначил безусловные приоритеты, по которым требуется системная работа: расселение аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот и обеспечение нормальных условий предоставления земельных участков многодетным семьям, а также семьям участников СВО. Глава региона поручил профильным министерствам организовать совместную работу с комитетами Самарской губернской думы: «Необходимо подготовить соответствующие региональные законы, которые закрепят нормативно, что мы в течение пяти лет полностью по всем трем вопросам решаем проблему».
Подготовить, рассмотреть, доработать и принять с исполнением с 1 января 2025 года необходимые нормативно-правые акты нужно будет до конца текущего года.
По поручению губернатора рабочая группа в составе представителей профильных министерств и глав муниципальных образований под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Михаила Смирнова проработает по всем трем приоритетным направлениям нормативные документы — в них должны быть четко регламентированы правоотношения с застройщиками. Как обозначил Вячеслав Федорищев, договариваться с застройщиком индивидуально, кулуарно недопустимо.
«Есть примеры Москвы, Московской области, где несмотря на то, что какие-то юристы, которые менее компетентны в этом вопросе, скажут, что это невозможно — нормативно закрепить обязательства по социалке, строительству школ, детских садов, то это не так. Многие субъекты уже по этому пути пошли. В рабочей группе Михаила Андреевича Смирнова эти вопросы оперативно рассмотрите и доведите до конкретных документов, которые мы вместе будем предлагать депутатам областной думы рассмотреть и утверждать», — обратился губернатор к участникам оперативного совещания.
Также предстоит пересмотреть подходы к выплате компенсаций при переселении из аварийного жилья, чтобы люди получали выплаты на основе рыночной стоимости жилья и могли потом найти достойную замену.
В ряде муниципалитетов сейчас продолжаются судебные процессы с гражданами по поводу аварийного жилья. Как отметил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, в Самарской области таких судебных споров самое большое количество. Он обратился к главам муниципальных образований: «Если мы не будем напрямую общаться с людьми, мы никогда эту проблему не решим».
Глава региона предложил совместно с прокуратурой проработать возможность изменить практику муниципальным органам власти подавать в суд на жителей по вопросам переселения.
«Это такой парадокс, когда жители с нами судятся по не предоставленной им социальной гарантии. А вообще-то наш Президент всегда говорил о том, что первое, второе и третье — это выполнять государству социальные гарантии, которые есть. Понимаю, что предмет сложный юридически, но нужно вместе к этому подойти, подготовиться», — отметил Вячеслав Федорищев.
Сергей Берижицкий поддержал предложение: «Согласен с тем, что нужна абсолютно новая модель работы в этом вопросе, но новая модель, которая позволит и интересы государства, и граждан в первую очередь, учитывать максимально».