1 июля 12:44
155

Губернатор Самарской области проверил ход строительства нового COVID-госпиталя

Ранее: Переболевшие коронавирусом жители Самарской области проходят бесплатную реабилитацию. 30.06.2021
Далее: За сутки коронавирус выявлен в 26 городах и районах Самарской области. 01.07.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1458)
Губернатор Самарской области проверил ход строительства нового COVID-госпиталя

На территории Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина по поручению губернатора возводится модульный инфекционный корпус для больных коронавирусом. Дмитрий Азаров проверил готовность корпуса к приёму пациентов.

С начала пандемии по распоряжению главы региона в области идёт поступательное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, строительство новых больниц и поликлиник. Работы на территории ведущей клиники региона начались в декабре прошло года, а первых пациентов госпиталь рассчитывает принять уже в августе.

Каркас здания возвели за рекордные пять месяцев с применением передовых строительных технологий. Инфекционный корпус полностью автономен, энергоэффективен и, несмотря на внешнюю легкость конструкции, по прочности не уступает объектам капитального строительства.

COVID-госпиталь рассчитан на 70 коек, из которых десять – реанимационные. Ко всем подведён кислород. По расчётам и по опыту предыдущего года, как отметил главный врач СОКБ Сергей Пушкин, именно этого количества должно хватать для того, чтобы оказывать помощь больным с осложнённым течениемCOVID-19. Помимо этого, проектом предусмотрено два спецблока с отдельными выходами для пациентов с особо опасными инфекциями.

Как пояснил губернатору Сергей Пушкин, новый COVID-госпиталь будет оказывать помощь самым тяжёлым пациентам с сопутствующими патологиями. В том числе, сюда их будут переводить из других госпиталей.

«Это пациенты, у которых на фоне коронавирусной инфекции развилась хирургическая патология, или которые, наоборот, с коронавирусной инфекцией получили осложнения. Это касается больных с инсультом, инфарктом, тех, кто нуждаются в заместительной почечной терапии. То есть, групп пациентов, которым необходим мультидисциплинарный подход», – пояснил главврач.

Удовлетворяет всем требованиям современной медицины и внутреннее оснащение здания. К примеру, здесь устроено несколько контуров вентиляционного оборудования со сложными бактерицидными фильтрами, а системы, по которым будут подаваться медицинские газы, вмонтированы в потолок. В модуле, где будут проводить КТ-исследования, установлены рентгенозащитные окна и двери, а в стены по периметру вмонтированы свинцовые панели.

Здание уже передано медикам. Сейчас параллельно с окончательной доводкой помещений идёт подготовка к установке высокотехнологичного медицинского оборудования. Уже начался монтаж самого необходимого аппарата – компьютерного томографа Optima,который сочетает в себе мощные диагностические возможности при оптимизированной лучевой нагрузке на человека. К слову, это уже пятый КТ, который будет работать в больнице Середавина.

Дмитрий Азаров поинтересовался у главврача, какие есть риски по реализации проекта в установленные сроки? Сергей Пушкин заверил: к 20 июля COVID-госпиталь полностью оснастят, и он будет готов принимать пациентов.

В эти же сроки в полной готовности будет и новое отделение в Тольяттинской городской больнице №5.

«Две наши ведущие клиники, два ведущих COVID-госпиталя получают новые инфекционные корпуса на 70 коек, которые, конечно же, укрепляют нашу систему здравоохранения в преддверии возможного негативного сценария распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это крайне важно сегодня и для врачей, и для системы здравоохранения в целом и, конечно, для тех пациентов, которые, возможно, будут переносить инфекцию. Но знаете, самый лучший, идеальный сценарий, чтобы этот корпус пустовал».

Ежедневно в регионе фиксируется значительное количество инфицированных. Единственная на данный момент возможность защитить себя – это вакцинация.

«Прививаться лучше, чем болеть – всемэто хорошо известно. И я рассчитываю, что темпы вакцинации, которые мы набрали, будут продолжены. Это будет главной защитой всех жителей Самарской области. Тем не менее, мы будем готовиться к худшему сценарию. Мы заканчиваем строительство новых корпусов, мы разработали чёткий поэтапный план перевода коечного фонда, если этого потребует ситуация, под ковид. Мы провели полную ревизию всего оборудования, запасов лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Мы во всеоружии. Понадобится ли нам весь этот арсенал, зависит только от жителей Самарской области, от того, как активно мы будем вакцинироваться и приобретать общественный иммунитет»,– резюмировал Дмитрий Азаров.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: