30 июня 21:38
509
1

Переболевшие коронавирусом жители Самарской области проходят бесплатную реабилитацию

Ранее: За сутки коронавирус выявили в 24 городах и районах Самарской области. 30.06.2021
Далее: Губернатор Самарской области проверил ход строительства нового COVID-госпиталя. 01.07.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1459)
Переболевшие коронавирусом жители Самарской области проходят бесплатную реабилитацию

В этом году постковидную реабилитацию прошли более 3500 жителей Самарской области. Оказание помощи по медицинской реабилитации в Самарской области организовано в три этапа, в том числе на базе санаториев и поликлиник.

Свыше 2900 пациентов, которые перенесли COVID-19 в средне-тяжелой и тяжелой формах, прошли медицинскую реабилитацию в круглосуточных отделениях медицинской реабилитации, расположенных на базе санаторных учреждений.

«Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных в результате болезни функций. Для каждого пациента на каждом этапе медицинской реабилитации составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации, с учетом его реабилитационного потенциала и функционального состояния. Кроме того, для жителей нашего региона возможна и бесплатная телемедицинская реабилитация в домашних условиях», — напомнила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской реабилитации Анна Шишкина.

Медицинская реабилитация проводится с учетом клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды, в которую входит лечащий врач, специалисты по физиотерапии, ЛФК, психолог.

Мероприятия по медицинской реабилитации на 1-м этапе, в острый период заболевания, начинаются непосредственно в инфекционном госпитале. Основные задаче на этом этапе — улучшение вентиляции легких, коррекция мышечной слабости, повышение физической выносливости и мобильности, преодоление стресса и беспокойства.

Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию в средне-тяжелой и тяжелой форме, требующие дальнейшего круглосуточного наблюдения в условиях стационара, направляются на 2ой этап медицинской реабилитации. Начиная с октября прошлого года, второй этап реабилитации прошли более 4000 пациентов.

Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию в легкой и средней форме, имеющие легкие и умеренные нарушения функций, структур и процессов жизнедеятельности, направляются на 3-ий этап в отделения медицинской реабилитации поликлиник.

«Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того, чтобы проходить реабилитацию после ковида, а ковид ударяет по сосудам, органам дыхания, другим системам организма, здесь нужна специальная техника,» — пояснил во время прямой линии Президент РФ Владимир Путин.

Медицинскую помощь после перенесенного COVID-19 пациенты получают бесплатно в рамках ОМС и для получения необходимой помощи важно взаимодействовать с лечащим врачом.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Не все так радужно и однозначно. Если пенсионеры (муж и жена) проживают вместе, получают пенсию и переболели официально ковидом, то их на учёт на реабилитацию в поликлинике не ставят даже. Дескать богатые и сами реабилитируются!!!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: