29 марта 14:46
815

Названы даты вскрытия рек в Самарской области

Названы даты вскрытия рек в Самарской области

Вскрытие рек в Самарской области ожидается в период от 28 марта до 10 апреля. Регион готов к прохождению паводка, считают в правительстве области, где 26 марта прошло заседание межведомственной противопаводковой комиссии.

«В прошлом, 2020-м году в Самарской области наблюдалось относительно низкое половодье. В этом году ситуация может оказаться менее спокойной, особую тревогу вызывает ситуация на малых реках, — сказал на совещании председатель правительства области Виктор Кудряшов. — Практика показала эффективность превентивных противопаводковых мероприятий. Мы начали эту работу уже с начала года, план мероприятий своевременно сформирован и утвержден. Сегодня мы проанализирует, как идет исполнение плана, везде ли есть готовность сил и средств к наступлению паводка».

Члены комиссии обсудили паводковую ситуацию на территории региона. Начальник ФГКУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов рассказал, что наблюдение за процессом паводка ведут 13 постов на малых реках и пять – на водохранилищах области, временный пост на реке Большой Иргиз. В настоящее время на большинстве рек наблюдается ледостав, толщина льда – от 22 до 70 см. С 28 марта до 10 апреля ожидается вскрытие рек.

Учитывая гидрометеорологические условия, наивысший уровень воды в период весеннего половодья ожидается в пределах и чуть выше среднемноголетних значений. Айдар Мингазов отметил, что в соответствии с проведенным анализом метеорологической ситуации, с особым вниманием к подготовке к весеннему паводку следует отнестись главам, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Челновершинского, Сергиевского, Камышлинского, Красноярского, Нефтегорского и Елховского районов – в зоне риска 30 населенных пунктов.

Свободный объем Куйбышевского водохранилища на 26 марта составляет 14,6км3 (в прошлом году – менее одного км3). Очищение от льда Куйбышевского водохранилища ожидается во третьей декаде апреля, Саратовского – в конце второй декады апреля.

«В этом году у нас затяжная весна, нет интенсивного таяния снега, но именно сейчас крайне важно вести мониторинг, в том числе с привлечением средств малой авиации, чтобы вовремя принимать решения о взрывных работах и других мерах по предупреждению заторов на водных объектах, поскольку именно они нередко становятся причинами подтопления», — отметил Виктор Кудряшов.

О режимах работы водохранилищ Волго-Камского каскада, организации пропуска воды через гидроузел Жигулевской ГЭС доложили заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго и директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. Решение о старте пропуска воды примет Федеральное агентство водных ресурсов, опираясь на прогнозные данные о погодных условиях, эксперты ожидают, что оно будет принято в первой декаде мая. Председатель регионального правительства призвал отраслевиков своевременно информировать глав муниципалитетов о начале периода максимального сброса воды, чтобы они могли предупреждать владельцев дачных участков, расположенных на берегах водохранилищ, о риске подтоплений.

На совещании также сообщили, что паводок не угрожает проведению работ на строительстве моста через Волгу. Во всех муниципальных образованиях региона назначены ответственные за безаварийный пропуск паводка, организовано дежурство, информирование жителей, проводится очистка сбросных каналов и водопропускных труб. Подготовлены пункты временного размещения населения, домашних животных, создан необходимый резерв бюджетных средств на случай подтоплений. Кроме того, созданы аварийные бригады и необходимый запас материалов для ликвидации аварийных ситуаций.

Особое внимание в ходе заседания уделили ситуации с реабилитационным центром для животных в Лопатино. Поручение проконтролировать, грозит ли объекту подтопление, также дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на оперативном совещании в минувший понедельник. Глава Волжского района Евгений Макридин сообщил,что критическое развитие ситуации объекте не прогнозируется, но мониторинг ведется постоянно, сформирован ресурс сил и средств на случай неблагоприятного развития событий.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Петр Ермаков 16 апреля 20:07
У меня из крана течет вода, с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) можно легко проверить ее качество на все показатели. Оказалось, что в воде содержатся вирусы, патогенные бактерии и грибки, органика, тяжелые металлы, радионуклиды, диоксины, ртуть. Все эти компоненты делают воду вредной на 39% - такую воду пить опасно для здоровья, но другой воды с крана нет. Проверка воды на выходе самой крупной в стране водопроводной станции показала, что в ней присутствуют все перечисленные компоненты, только в меньшей мере, поэтому такая вода на выходе из станции соответствовала по качеству полезной на 22%. Проверка самой раскрученной в стране бутилированной воды показала, что в ней имеются вирусы, органика, тяжелые металлы, диоксины, ртуть, но в не большом количестве, поэтому по качеству вода соответствовала полезности около 1%. В родниках гор вода значительно лучше, бывает достигает до 90% полезности. Мы пьем воду весьма плохую, есть ли выход? Оказывается, ИКД можно провести информационную зарядку яблочной кислоты и этим перевести ее в состояние молекулярно-информационно стабилизированное (ЯКС). Если добавить в литр воды с указанного крана 1,1 миллиграмма ЯКС, то в воде будут отсутствовать вирусы, бактерии, грибки, тяжелые металлы, радионуклиды, диоксины, ртуть - вода становится полезной на 100%. ЯКС можно добавлять в воду на водопроводных станциях и в быту, чтобы получить отличную и полезную воду для человека.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: