6 октября 10:08
986

Названы наиболее частые проявления постковидного синдрома

Ранее: В Тольятти разъяснили порядок нового пропускного режима в Медгородке. 05.10.2021
Далее: В Самарской области больше 4 тысяч смертей из-за коронавируса. 06.10.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1604)
Названы наиболее частые проявления постковидного синдрома
Молодые люди чаще пожилых жалуются на постковидный синдром
Фото: pixabay.com

Некоторые пациенты, перенесшие COVID-19, затем сталкиваются с различными проявлениями постковидного синдрома. Девять самых распространенных из них в интервью «Ленте.ру» рассказала лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Варвара Рябкова.

Пациенты признаются, что до заражения были активнее и успевали больше. Вернуться к привычному ритму после инфекции им сложно, люди жалуются на усталость и резкое снижение работоспособности.

«У многих отмечается такое состояние, которое они определяли как «туман в голове»: снижение памяти, внимания, спутанность мыслей и прочее. Нарушение обоняния: запахи либо совсем не чувствуются, либо они искажаются. Выпадение волос. Очень много жалоб на учащенное сердцебиение», — назвала симптомы врач.

Большинство переболевших после коронавируса сталкивались с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, у других возникали боли в животе и нарушение стула.

«Много жалоб, указывающих на вовлечение нервной системы. Сюда относятся нарушения сна, депрессии, эмоциональная лабильность [неустойчивость]. Часто отмечаются непонятные болевые ощущения в определенных областях тела. Или снижение чувствительности. Уже есть случаи развития после ковида аутоиммунных заболеваний суставов, кишечника», — заметила Рябкова.

При этом, молодые люди чаще пожилых жалуются на постковидный синдром, который выражается в нарушениях со стороны нервной системы, отметила Рябкова.

«Может быть для некоторых покажется удивительным, но чаще постковид мы видели у тех, кто перенес болезнь в легкой форме, дома», — отметила она.

По словам врача, в основном это пациенты 30-50 лет, однако с постковидным синдромом может столкнуться каждый.

По ее словам, люди старшего возраста чаще страдают от повреждений легких и сердечно-сосудистой системы после пневмонии, в частности, от одышки, колебаний артериального давления и развития сердечной недостаточности. В качестве последствия болезни постковид у них встречается реже.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: