Об этом стало известно сегодня, во время очередного заседания Правительства Самарской области, на котором были одобрены изменения в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».
Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, данный законопроект разработан в целях разрешения сложившейся ситуации по удовлетворению прав требований участников долевого строительства.
С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. В частности, предусматриваетс я возможность аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов для размещения объектов социально-культу рного и коммунально-быто вого назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.
Данным законопроектом предлагается установить в качестве масштабных инвестиционных проектов проекты, предусмотренные государственной программой Самарской области и реализуемые в целях обеспечения жилыми помещениями участников долевого строительства, чьи права нарушены.
«Предлагаемые изменения будут способствовать улучшению ситуации по удовлетворению прав требований участников долевого строительства. Так, появится возможность заключать с новыми застройщиками договоры аренды, где будут четко прописаны обязательства инвесторов и последствия их невыполнения, сроки окончания работ, целевое использование предоставленных земельных участков. Это позволит нам обеспечить более эффективный контроль за застройщиками», — отметил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов.