1 декабря 2022 20:05
626

Положительные тенденции: В Самарской области рассказали о ситуации с ВИЧ

Положительные тенденции: В Самарской области рассказали о ситуации с ВИЧ

Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Самарской области в 2022 году можно назвать стабильной с устойчивыми положительными тенденциями. Об этом сообщила Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции регионального минздрава, главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, кандидат медицинских наук Оксана Чернова.

«Снижается первичная заболеваемость, однако нужно отметить, что впервые заболевает больше людей в возрасте 30-39 лет и старше 40 лет. Доля заболевших женщин почти такая же, что и доля заболевших мужчин. Это говорит об активной реализации полового пути передачи», — рассказала Чернова в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИД.

Растёт доля пациентов, находящихся на постоянном диспансерном наблюдении и получающих лечение у врачей-инфекционистов областного СПИД-центра. Наметилась стойкая тенденция к снижению смертности от причин, связанных непосредственно с ВИЧ-инфекцией, добавила специалист.

«Главное наше достижение последних двух лет – высокий охват химиопрофилактикой передачи ВИЧ от беременной женщины будущему ребёнку, мы стремимся к ликвидации этого пути передачи и рождению здоровых детей в семьях, где один или оба родители с положительным ВИЧ-статусом, — сообщила Чернова. — Сегодня у врачей Самарского центра профилактики и борьбы со СПИД есть все, чтобы сделать жизнь своих пациентов качественной».

Важна и профилактическая работа. Жителям региона доступно добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное. Главным залогом успеха в лечении любого хронического заболевания, в том числе ВИЧ-инфекции, остаётся раннее выявление. Сделать это можно только при обследовании (тестировании) на ВИЧ, напомнила врач.

В Самарской области дети с подтвержденной ВИЧ-инфекцией находятся под наблюдением врачей Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД и получают всю необходимую медицинскую помощь, сообщила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением № 1 Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Ким.

«Принимая решение стать матерью, ВИЧ-инфицированная женщина должна понимать риски и находиться под непрерывным контролем врачей не только во время беременности и после, но и в период ее планирования. Сегодня, благодаря успехам профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, риск инфицирования ребенка от матери составляет менее 1%, — рассказала Наталья Ким. – Все дети с подтвержденной ВИЧ-инфекцией получают специфическую антиретровирусную терапию. По официальным данным, более 90% детей, принимающих АРВТ, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это значит, что, находясь под постоянным диспансерным наблюдением, такие дети будут жить полноценной жизнью».

Для оптимизации схем лечения сложных случаев после комплексного обследования, а также с целью формирования приверженности к приёму антиретровирусной терапии у юных пациентов, Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД с 2019 года взаимодействует с Республиканской клинической инфекционной больницей (г. Санкт-Петербург). Такое сотрудничество даёт возможность детям региона получать лечение с использованием самых современных технологий.

«Все дети, родившиеся от ВИЧ-позитивных женщин, от рождения до 1 года бесплатно обеспечиваются адаптированными молочными смесями, ведь отсутствие грудного вскармливания – важное условие профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери своему родившемуся ребёнку», — отметила Наталья Ким.

Врач-эпидемиолог Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Дереза выделил наиболее распространенные мифы о ВИЧ-инфекции, которые формируют предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным:

  • «заразиться можно при бытовых контактах с ВИЧ-инфицированным, в бассейне, через общую посуду»
  • «ВИЧ-инфекцией болеют только асоциальные, маргинальные группы населения»
  • «ВИЧ-инфекция — болезнь молодых».

Всего существуют три способа передачи ВИЧ:

  • через незащищенные (без презерватива) половые контакты;
  • через кровь или предметы, которые соприкасались с кровью (наркотик; шприц; игл; посуда, которая использовалась при инъекциях; нестерильный медицинский и косметологический инструментарий);
  • от инфицированной матери к ее ребенку внутриутробно, при родах и при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается:

  • через рукопожатия, объятия, поцелуи (если на коже или во рту нет открытых ранок);
  • при кашле, чихании, дыхании, через слюну, слезы или пот;
  • при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья;
  • в поездках на общественном транспорте;
  • при касании одних и тех же предметов (поручни, дверные ручки, телефоны, деньги и др.);
  • при посещении учебных учреждений, поликлиник, спортивных клубов, дискотек, туалетов, бассейнов, саун, в душе, на пляже и в прочих общественных местах;
  • при укусах насекомых, в том числе и кровососущих.

Чтобы все с пониманием относились к проблеме заболеваемости, берегли свое здоровье, уважительно относились к пациентам с ВИЧ — сложная задача, которую решать надо общими усилиями. Самарский СПИД-центр проводит просветительскую работу среди населения, стремясь донести важность знания своего ВИЧ-статуса, рассказывает о методах профилактики заболевания и что делать, если выявлен ВИЧ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: