7 сентября 2017 19:08
396

Правительство региона и МЧС обсудили внедрение системы «Безопасный город» в области

Правительство региона и МЧС обсудили внедрение системы «Безопасный город» в области

7 сентября Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел рабочую встречу с Заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П.Чуприяном.

Обсуждались реализация в регионе ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город»), а также региональная концепция по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения ЧМ-2018 на территории Самарской области.

Замглавы МЧС отметил, что ведомство служит координатором программ «112» и АПК «Безопасный город». А.П.Чуприян подчеркнул, что проект вызова экстренных служб должен быть реализован в Самарской области до конца 2017 года, сообщает региональное правительство.

А.П.Чуприян подчеркнул, что в преддверии Мундиаля особое внимание руководство страны уделяет внедрению АПК «Безопасный город» в регионах, принимающих матчи футбольного чемпионата.

«Ход строительства инфраструктуры к ЧМ-2018 тесно переплетается с вопросами безопасности. Силовой блок крайне заинтересован, чтобы все планы были выполнены, а строители не подвели», — резюмировал А.П.Чуприян.

Было отмечено, что обеспечить практическое применение сегментов АПК необходимо до 30 апреля 2018 года. Ответственность за это лежит на руководителе регионального управления МЧС, а финансирование осуществляется за счет средств субъектов. Также было отмечено, что полностью по всей стране система должна заработать в 2020 году.

Проект «Безопасный город» в Самарской области, принимающей ЧМ-2018, реализуется с прошлого года. Его основная задача – повышение уровня информационной поддержки оперативно-служебной деятельности силовых ведомств и единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) в муниципальных образованиях. Это позволит оперативно реагировать на нарушения правопорядка и на чрезвычайные ситуации.

В первую очередь, проектом предусматривается создание интеллектуальной системы видеонаблюдения. Камеры будут установлены на прилегающей к «Самара Арене» и другим объектам ЧМ территориях, в местах массового скопления граждан, на гостевых маршрутах, в фан-зоне на площади им. Куйбышева.

Проектом предусмотрена установка более чем 300 камер, кроме того, существующие системы видеонаблюдения будут интегрированы в общую систему обеспечения безопасности. Это этап будет профинансирован на сумму около 533 млн рублей.

Второй этап внедрения системы «Безопасный город» предусматривает создание автоматизированного комплекса «Единый центр оперативного реагирования» на базе ЕДДС в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани.

Как отметил А.П.Чуприян, в концепцию «Безопасного города», кроме обеспечения безопасности, заложена функция управления территориями.

Он не исключил, что в будущем в систему вызова «112» и в АПК «Безопасный город» будет интегрирована система экстренного реагирования при авариях «Эра-ГЛОНАСС», система «Платон», а также системы управления городским хозяйством — так называемые программы «Светлый, чистый, умный город».

По словам замминистра МЧС, это позволит систематизировать в едином центре огромный объем информации для грамотного управления территориями.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: