14 марта 2018 11:44
258

Приюты Самарской области получат поддержку от властей

Самарская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению Стандарта организации работы с безнадзорными животными.

Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными. Рекомендации, подготовленные АСИ, основаны как на лучшем мировом опыте, так и на успешных российских практиках, которые уже нашли подтверждение своей эффективности.

Сформирована «эталонная модель» организации работы с безнадзорными животными», она охватывает все сферы данной деятельности — создание и оснащение приюта для безнадзорных животных, их отлов, содержание, ветеринарное обслуживание, поиск старых или новых хозяев животных, а также взаимодействие с общественными организациями, представителями зоозащитного сообщества и волонтерами.

Обсуждение вопросов внедрения Стандарта в Самарской области состоялось 12 марта в Правительстве Самарской области на совещании под председательством врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова.

По итогам совещания принято решение о создании при Правительстве Самарской области Консультативного Совещательного Совета по вопросу обращения с безнадзорными животными, куда войдут представители власти, ветеринарных лечебных учреждений, областных общественных организаций защиты животных, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, в настоящее время в Самарской Губернской Думе на рассмотрении находится законопроект «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

По информации врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрея Мелехина, регулирование численности безнадзорных животных осуществляется следующими способами: безнадзорные собаки отлавливаются не травмирующими их техническими средствами, затем животных направляют на ветеринарное освидетельствование, по итогам которого принимается решение об их дальнейшей судьбе. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду. И лишь небольшая часть средств направляется на «стимулирование пристройства безнадзорных животных новым хозяевам и повышения имиджа животных из приютов». С принятием нового закона будут расширены механизмы поддержки организаций, занимающихся временным содержанием безнадзорных животных.

Сегодня в Самаре и Тольятти действуют несколько приютов: «Надежда», «Хати», «Участие», «Доброе сердце», «Добрый след», «Добрый дом», «Стелла». Все они заполнены на 100% животными, однако, при государственной поддержке в виде предоставления субсидий или земельных участков на безвозмездной основе, либо подведения инфраструктуры к земельным участкам за счет областных и муниципальных бюджетов, приюты могут создать за свой счет дополнительные места и содержать вдвое больше животных.

Кроме того, есть четкое понимание, что проблему бездомных собак, имеющую и санитарный, и социальный, и нравственный, и юридический аспекты, можно и нужно решать в том числе через повышение культуры обращения с питомцами, которые, по каким-либо причинам, становятся не нужными хозяевам. В этой связи, экологическое образование и воспитание экологической культуры подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом. Только в 2017 году в учебных заведениях Самарской области было проведено более 100 уроков и 200 внеурочных тематических занятий на темы экологического воспитания, формирования ответственности за свои поступки, воспитания любви к природе и животным. На территории Самарской области активно функционируют Российское движение школьников и Городская лига волонтеров в составе 41 волонтёрского отряда по направлениям экологии и милосердия.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: