26 января 2022 12:57
1375

Россиянам разъяснили, что делать для лечения бессимптомного и легкого COVID-19

Ранее: Тревожная тенденция: В Тольятти заговорили о новых ограничениях. 25.01.2022
Далее: В 6 городах и районах Самарской области более 70 случаев COVID-19 за сутки. 26.01.2022
Все новости по теме: #Коронавирус (2174)
Россиянам разъяснили, что делать для лечения бессимптомного и легкого COVID-19
За сутки выявляют чуть более 100 заболевших
Фото: Pexels/Polina Tankilevitch

25 января Минздрав опубликовал памятку для пациентов с бессимптомным или легким COVID-19 и ОРВИ. В ней указано что необходимо делать, если у взрослого или ребенка, привитого или не привитого, возникли симптомы заболевания или получен положительный мазок на SARS-CoV-2, сообщает «Интерфакс».

Лицам старше 60 лет и тем, у кого хронические заболевания, рекомендуется вызывать скорую помощь (103), если у них подтвержден COVID-19 и появилась одышка, температура поднялась выше 38 градусов и сатурация крови опустилась ниже 94%. Звонить по 103 нужно вне зависимости от того, привит больной или нет и как давно он болел коронавирусной инфекцией в прошлый раз.

Лицам старше 60 лет и тем, у кого хронические заболевания или лишний вес, кто привился или переболел COVID-19 за последние 6 месяцев и снова получил положительный тест, советуют звонить в кол-центр своей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации, если у них начался насморк, кашель, першение или боль в горле и температура поднялась выше 38 градусов.

Без появления симптомов лицам из группы риска с положительным мазком на COVID-19 Минздрав советует оставаться дома, регулярно мерить температуру и сатурацию крови пульсоксиметром (два раза в день, норма сатурации — не ниже 95-96%) и продолжать принимать свои обычные лекарства в прежней дозировке. Также им советуют много пить, проветривать помещения, промывать нос солевым раствором. Принимать антибиотики можно только по назначению врача.

Не прививавшимся и не болевшим COVID-19 при получении положительного мазка на коронавирус при отсутствии симптомов, а также при симптомах ОРВИ вне зависимости от результатов тестов Минздрав рекомендует изолироваться дома и звонить за консультацией по «122». Если у такого больного состояние ухудшится, им нужно вызывать скорую помощь.

Привившимся или недавно переболевшим COVID-19 при получении положительного теста никакого лечения не требуется, если у них нет симптомов. Им рекомендовано только самоизолироваться.

Если у привившихся или переболевших без положительного теста возникли симптомы ОРВИ и температура до 37,5, но нет факторов риска по здоровью, им советуют оставаться дома, по необходимости лечить насморк и больное горло местными средствами, много пить, принимать витамины С и D. При недолгом повышении температуры до 38 градусов и выше ее рекомендуется сбивать самостоятельно. Для оформления больничного или справки для школы Минздрав советует звонить по «122» или в свою поликлинику.

Если у человека из этой же группы состояние при ОРВИ ухудшается: температура выше 38 градусов удерживается дольше двух суток и не сбивается, Мниздрав советует звонить в поликлинику или по «122» для дистанционной консультации. Если появляется одышка, боль за грудиной, падает сатурация крови, пора звонить в скорую.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: