19 марта 08:09
3831
1

Россиянам разъяснили, кто может не платить за капремонт

Россиянам разъяснили, кто может не платить за капремонт
Некоторые жильцы имеют право не платить взнос на капремонт
Фото: Unsplash/Elena Mozhvilo

Стоимость капремонта не входит в расходы на содержание мест общего пользования — этот взнос оплачивается отдельно, по общему правилу обязанность по его уплате лежит на всех собственниках жилых помещений, но есть ряд исключений, рассказала агентству «Прайм» юрист Елена Кудерко. Прежде всего, это касается жильцов дома, который в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу. В этом случае производить его капительный ремонт нецелесообразно, в связи с чем нет необходимости собирать и аккумулировать средства собственников на эти нужды.

Второе — льготы для пожилых и малообеспеченных граждан, которых поддерживает государство. Взносы за капремонт компенсируют из бюджета, если возраст собственника, на которого оформлена квартира, 80 лет и старше, и он проживает один или с родственниками — пенсионерами или инвалидами.

Компенсация составит часть понесенных расходов пропорционально стандарту нормативной площади для человека. Пенсионерам от 70 до 79 лет компенсация взносов на капремонт производится в размере 50 процентов.

Третья категория льготников, одна из самых широких по своему составу — собственники, которые получают льготу на оплату жилья (ремонт и содержание жилья и т.д.): ветераны труда, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, труженики тыла, лица, приравненные к участникам ВОВ; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные лица; многодетные семьи и так далее.

Средний размер льготы составляет 30 процентов, расчет размере компенсации аналогичен и идет от нормы квадратов на собственника.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. а еще те, у кого УК — Энерджи, могут не платить по строке «текущий ремонт» и требовать компенсации с ноября 2022г.. Суд уже принял соответствующее Решение. так как в пользу Энерджи соответствующие решения Собраниями Собственников не принимались.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: