12 декабря 2019 14:11
1465

Самарский мусорный регоператор объяснил причины своих проблем

Самарский мусорный регоператор объяснил причины своих проблем

Российские регоператоры по сбору мусора испытывают массу проблем при реализации реформы. Ситуация настолько критическая, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал главам регионов письмо, в котором попросил губернаторов помочь регоператорам. В нем утверждается, что уровень неплатежей со стороны пользователей достиг 70%, существует высокий риск прекращения оказания услуги из-за банкротства региональных операторов.

Минприроды предлагает провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами и подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний. Тем временем, ряд депутатов предложили ввести административную ответственность для юрлиц, уклоняющихся от заключения договора на услугу.

Самарский регоператор «ЭкоСтройРесурс» также испытывает проблемы. Ранее стало известно, что за первое полугодие долг регоператора по обращению с ТКО перед подрядчиками составил 1,3 млрд рублей. Проверки выявили нарушения в использовании средств системы ГЛОНАСС и другие проблемы.

В свою очередь, ООО «Экостройресурс» подготовил ответ, в котором обозначил причины проблем.

«В Самарской области ситуация на фоне других субъектов складывается немного лучше. Собираемость платежей к концу года составляет 70%. – говорит директор ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров, – Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись российские регоператоры, в том числе и ООО «ЭкоСтройРесурс».

Регоператор отмечает, что отсутствие корректной базы данных по потребителям услуги сильно усложнило старт реформы. Базу приходилось создавать самостоятельно, и эта работа продолжается до сих пор.

«Фактическая ситуация с контейнерными площадками сильно расходится с данными, которые были отражены в территориальной схеме на начало 2019 года, — отмечают в пресс-службе регоператора. — К примеру, в Самарской области на январь 2019 года в территориальную схему обращения с отходами было включено всего 9800 контейнерных площадок. По факту сегодня их 14100. Во многих удаленных районах Самарской области до прихода регоператора мусор не вывозился совсем».

Отдельно «ЭкоСтройРесурс» указывает на отсутствие индексации тарифа на коммунальную услугу «обращение с ТКО», несмотря на значительное увеличение расходной части регоператора.

«За этот год введены новые операторы по обработке, не предусмотренные тарифом, утверждённым в 2018 году, что тоже корректирует транспортную логистику и увеличивает расход на бензин. Тарифы полигонов были увеличены в середине года, разницу покрывает ЭкоСтройРесурс. Регоператор взял на себя комиссию банков по оплате коммунальной услуги, ввел понижающий коэффициент для некоторых категорий потребителей, организацию центров обслуживания населения, расходы на водный транспорт по обслуживанию территорий, расположенных через реку Волгу и другие статьи, не входящие в тариф. Только с момента установления тарифа в ноябре 2018 года топливо значительно выросло в цене», — констатируют в «ЭкоСтройРесурсе».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: