16 февраля 2022 15:27
661

Специалисты объяснили, почему УК не справляются с уборкой снега во дворах

Специалисты объяснили, почему УК не справляются с уборкой снега во дворах

Государственная жилищная инспекция Самарской области на регулярной основе проводит проверку качества расчистки крыш и придомовых территорий от снега. С начала года было обследовано свыше семи тысяч многоквартирных домов. По итогам этой работы было выявлено более 1200 нарушений со стороны управляющих организаций. Там, где они не устранены, возбуждаются дела об административных правонарушениях с наложением штрафов. Об этом сообщила глава Госжилинспекции региона Виктория Каткова 15 февраля во время встречи губернатор Дмитрия Азарова с активом многоквартирных домов.

Каткова отметила, что права и интересы граждан нередко нарушаются из-за злоупотреблений в сфере управления многоквартирными домами. Происходит это, когда за дело берутся организации, у которых нет материальных и человеческих ресурсов, чтобы выполнить свою работу.

«Дело в том, что в лицензионных требованиях к управляющим организациям отсутствуют требования по технике, по количественному составу сотрудников. Это привело к тому, что в условиях снегопада у них не было достаточных ресурсов, чтобы справиться с последствиями стихии должным образом», – разъяснила Каткова.

Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий отметил, что в конце января – начале февраля ситуация по расчистке улиц от снега оценивается как достаточно сложная.

«Только по Самаре к административной ответственности по материалам прокуроров привлечено 415 должностных лиц. Всего в рамках координации этой работы в Самаре возбуждено 865 административных производств. И если рассчитать, что в среднем на административное производство приходится штраф в размере 20 тысяч рублей, то только по городу Самаре мы имеем штрафные санкции на сумму свыше 17 миллионов рублей. Эти деньги могли быть направлены на решение проблем», – озвучил цифры руководитель надзорного ведомства.

Напомним, во время встречи Дмитрий Азаров распорядился провести в интернете народное голосование по оценке работы управляющих компаний. У граждан появится возможность выставить им оценки по пятибалльной шкале. Полученные результаты сопоставят с объективными критериями и там, где сойдётся мнение людей и экспертного сообщества, будет решаться вопрос вплоть до прекращения деятельности управляющих компаний, подчеркнул глава региона.

Губернатор подчеркнул, что порядок в сфере ЖКХ можно навести только сообща с собственниками жилья.

«На мой взгляд, ТСЖ – это самая эффективная форма управления жилым фондом. Дал поручение подготовить специальные меры поддержки по тем домам, где управляется жилой фонд именно самими жильцами», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ещё одна из ключевых тем встречи – взаимоотношения активов МКД с управляющими компаниями.

«Далеко не все люди погружены в повестку деятельности МКД, понимания своих прав и обязанностей управляющих компаний, тонкостей заключенных договоров. Мы с вами вместе со старшими по домам можем серьёзно помочь», – обратился глава региона к участникам беседы.

Эта проблема обнаружилась во время предыдущих встреч Дмитрия Азарова со старшими по домам. Поэтому по поручению губернатора ещё в прошлом году был создан региональный центр «Мой дом» для поддержки председателей советов МКД.

Одним из главных направлений работы центра стало консультирование, обучение активов домов экономическим и правовым основам жилищно-коммунальных отношений, формированию правильных договорных отношений с управляющими компаниями, поставщиками услуг и подрядчиками. Так, в прошлом году было проведено 216 выездных семинаров-тренингов, в которых приняли участие более 7 тысяч человек – представителей актива жильцов. Кроме того, для представителей МКД в центре «Мой дом» действует Горячая линия, контакт-центр юридической поддержки, куда можно обратиться за консультацией по текущим вопросам. По итогам прошлого года зафиксировано свыше 4 тысяч обращений.

Руководитель области напомнил и о частичной компенсации затрат на управление многоквартирным домом. По итогам прошлого года заключено и оплачено свыше 6,6 тысяч договоров с представителями МКД.

«Мы готовы поддерживать вашу деятельность, вашу общественную нагрузку и уделять этому повышенное внимание», – подчеркнул Дмитрий Азаров и обратил внимание на то, что не все активисты знают о существовании этой меры поддержки, а значит не могут ею воспользоваться.

«Это показатель того, как местные власти, главы районов относятся к поддержке старших по домам», – жёстко отреагировал губернатор.

Он поручил главам всех городов и районов провести разъяснительную работу, чтобы у людей были дополнительные стимулы вести общественную работу по управлению жилищным фондом.

Во время беседы Дмитрий Азаров в качестве ещё одной меры поддержки предложил провести конкурс на лучшие практики эффективного взаимодействия представителей МКД с управляющими компаниями, победители которого получат денежные призы. С согласия собственников жилья их можно будет направить на те или иные общедомовые нужды.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: