20 апреля 2021 20:13
281

Такого не было 7 лет: в Самарской области усилят борьбу с природными пожарами

В Самарской области с начала пожароопасного сезона произошло 732 природных возгорания, 685 из них – на прошлой неделе. По оценкам специалистов, это в несколько раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. Ситуацию обсудили 20 апреля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Напомним, ранее губернатором Дмитрием Азаровым было принято решение ввести в 11 муниципальных образованиях режим угрозы возникновения ЧС. Это Ставропольский, Волжский, Красноярский, Безенчукский, Сергиевский, Похвистневский, Сызранский, Кинель-Черкасский и Приволжский районы, города Тольятти и Чапаевск.

«Ситуация действительно очень серьёзная. Здесь не может быть избыточных мер. Нельзя расслабляться, даже если в предыдущие годы обстановка была более или менее стабильной. Нужно приучать население к соблюдению всех мер безопасности», — подчеркнул первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

В настоящее время в регионе введён 4 класс пожароопасности, С 15 апреля действует особый противопожарный режим. Он продлится до 15 октября. В марте были проведены учения по ликвидации возгораний, созданы специальные противопожарные посты. Усилено патрулирование лесов.

Особое внимание соблюдению норм пожарной безопасности будет уделено при проведении массовых мероприятий. В их числе — Грушинский фестиваль, форум «IВолга», а также единый день голосования, доложил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Безусловно, большую роль в возникновении пожаров сыграли погодные условия – аномально теплый апрель. Вместе с тем участники комиссии пришли к единому выводу: налицо недоработка муниципальных органов власти.

«Только за выходные произошло 12 лесных пожаров. С такой ситуацией мы не сталкивались в течение семи лет, — отметил Олег Бойко. – Все лесные пожары произошли вблизи крупных населенных пунктов».

По итогам обсуждения председатель регионального правительства дал ряд поручений главам муниципалитетов. В первую очередь, руководители муниципальных образований должны шире использовать право введения полного запрета на посещение лесов при наступлении 4-го класса пожароопасности. В сельских районах необходимо обеспечить контролируемые условия сельскохозяйственного пала сухой травы: провести опашку, привлечь пожарную технику.

В муниципалитетах необходимо усилить патрулирование пожароопасных зон. Первый вице-губернатор указал на необходимость активнее привлекать к этой работе волонтеров и всех неравнодушных граждан. Виктор Кудряшов призвал также глав муниципальных образований выявлять и привлекать к административной ответственности виновников пожаров, предъявлять ущерб от возгораний тем, кто несет за них ответственность.

Необходимо бороться и с неконтролируемым разведением костров – главам городов и районов предстоит подумать об обустройстве специальных безопасных участков для этого.

«Вести эту работу все главы муниципалитетов должны в штабном режиме», — подчеркнул глава регионального кабмина.

Отдельно на заседании комиссии рассмотрели вопросы поддержки и технического оснащения добровольных пожарных команд. Напомним, на территории области действует 158 таких команд, в движении добровольных пожарных участвуют 11 175 человек. В этом году они уже 307 раз выезжали на борьбу с огнем.

Виктор Кудряшов поручил главам муниципалитетов своевременно прорабатывать вопросы об обеспечении их необходимыми техническими средствами.

«Готовы помочь муниципалитетам с приобретением техники, даже в непростых условиях текущего года, но главным принципом здесь будет следующий: помогать будем в первую очередь тем, кто сам что-то делает», — сказал первый вице-губернатор.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы пошли голосовать на выборах главы (мэра) Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: