5 октября 16:08
1048

Ученые выяснили, почему вакцина от COVID-19 не гарантирует полной защиты

Ранее: В Тольятти за сутки выявлено 118 заболевших коронавирусом. 05.10.2021
Далее: В Тольятти разъяснили порядок нового пропускного режима в Медгородке. 05.10.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1604)
Ученые выяснили, почему вакцина от COVID-19 не гарантирует полной защиты

Вакцина против COVID-19 действует не всегда – одних людей она защищает от заражения, а других нет. Ученые Утрехтского университета Нидерландов определили, что различия в иммунной системе человека влияют на то, как работает вакцина и как коронавирусная инфекция отражается на состоянии пациента. Статья опубликована в журнале Cell Systems, пишут РИА Новости.

Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации. Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

«Иммунная система у всех разная. Наши тесты на антитела показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то время как другим это не удается», — пишут авторы статьи.

Авторы исследования выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом профиль антител каждого человека абсолютно уникален. Этим, по мнению ученых, можно объяснить тот факт, почему одни люди, заразившись коронавирусом, умирают, а другие переносят заболевание в легкой форме, а также то, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации.

Низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективная, а о том, что иммунная система у данного конкретного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других. По той же причине у некоторых людей уровень антител может значительно снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу, считают ученые.

Исследователи установили, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем. А это значит, что, если даже все взрослое население такой страны, как Великобритания, будет полностью вакцинировано, полмиллиона человек все равно не будут защищены от инфекции и даже не узнают об этом. Для решения этой проблемы авторы предлагают как можно скорее ввести процедуру массового тестирования на антитела.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: