17 августа 2017 14:37
510

В Минобрнауки РФ высоко оценили систему образования в Самарской области

В Минобрнауки РФ высоко оценили систему образования в Самарской области

16 августа в Самаре состоялся первый этап августовской областной конференции работников образования. В работе конференции приняли участие заместитель Министр образования и науки РФ Татьяна Синюгина и губернатор Николай Меркушкин.

Во время конференции министр образования и науки региона Владимир Пылев сообщил, что в 2017/2018 учебном году в 689 государственных и муниципальных образовательных учреждениях региона будет обучаться более 325 тыс. учащихся, из них первоклассников — более 37 тысяч. С 2012 г. по 2016 г. в системе общего образования появилось более 7,4 тыс. новых мест.

В прошлом году открыли свои двери современные школы в микрорайонах «Волгарь» и «Крутые Ключи» в Самаре и негосударственная школа в Тольятти. С 1 сентября начнет работу уникальная школа в микрорайоне «Южный город». За пять лет в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ и детских садов направлено 12 млрд рублей. В дошкольных образовательных учреждениях за это же время создано 36 тыс. новых мест.

Благодаря преобразованиям в высшей школе регион стал одним из ведущих в стране по числу статусных вузов. Так, Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева — участник федеральной программы «5-100». В этом году он впервые попал в международный рейтинг по оценкам сразу двух агентств. Два вуза — СамГТУ и ТГУ — стали опорными (всего таковых в России 33). СамГМУ — координатор Нижневолжского научно-образовательного медицинского кластера. Самарский экономический университет стабильно входит в десятку самых востребованных вузов своего направления.

Также были отмечены меры по поддержке одаренных детей, особую роль в этом направлении играет работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими вузами региона. Большое внимание, по словам министра, уделяется состоянию кадрового потенциала. Только на поддержку молодых учителей регион выделил за пять лет более 750 млн рублей.

Татьяна Синюгина поделилась своими впечатлениями от посещения Самарской области. В первую очередь, от открываемой 1 сентября школы-новостройки в Южном городе. «Коллеги, я должна об этом сказать именно здесь и хочу это сделать с огромной радостью. Это действительно уникальное образовательное учреждение. Николай Иванович, я от души благодарю Вас и всех коллег, которые получили такой результат, и что в системе образования Российской Федерации и Самарской области, такая школа теперь есть».

По мнению заместителя Министра, система образования Самарской области всегда отличалась динамичным развитием и своему лидерскими позициями по ряду актуальнейших направлений.

«Созданная и работающая модель системы управления образованием в Самарской области эффективна. И именно ваша работа позволила этот опыт не только представить этот опыт на всероссийском совещании, но и положить в основу проекта, который будет реализован Министерством образования. Для отработки этого проекта и подготовки региональных команд, мы будем, Николай Иванович, просить направлять наших коллег в качестве экспертов на федеральный уровень», — подчеркнула замглавы Минобрнауки.

По окончании выступления заместитель Министра вручила ряду сотрудников образовательных учреждений региона правительственные награды.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: