9 июля 08:09
75

В Самарской области разработают сервис для помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации

В Самарской области разработают сервис для помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации

В Самарской области создадут единый цифровой сервис для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он станет площадкой, на которой профильные ведомства будут сами предлагать «трудным» семьям различные варианты поддержки.

С такой инициативой выступил председатель областного правительства Виктор Кудряшов на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он подчеркнул, что министерство социально-демографической и семейной политики должно взять на себя функцию информирования семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о возможностях получения мер господдержки.

«Набор функций электронной платформы может быть достаточно широким: содействие в поиске работы, информирование о возможных социальных выплатах, других мерах государственной поддержки, консультации по вопросам семейных отношений», — пояснил первый вице-губернатор.

Соответствующее поручение дано министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Основной темой заседания стала профилактика случаев жестокого обращения с несовершеннолетними. В текущем году наметился рост таких правонарушений. Как следует из доклада, представленного специалистами ГУВД по Самарской области, за шесть месяцев текущего года количество преступлений в отношении детей и подростков выросло на 31,7% по сравнению с первым полугодием минувшего года.

Члены комиссии проанализировали причины сложившейся ситуации и обсудили дополнительные меры профилактики преступлений против несовершеннолетних, наметили новые подходы к решению проблем. В первую очередь, как отметил председатель регионального Правительства, необходимо усилить работу с семьями.

«Потребность в безопасности – одна базовых потребностей человека. Для ребенка чувство защищенности особенно важно. Обеспечить такую потребность может и должна благополучная семья. В Самарской области ведется большая работа с семьями, которые находятся в опасном социальном положении. Но, безусловно, нужны дополнительные меры по выявлению таких семей, их сопровождению и поддержке», — подчеркнул первый вице-губернатор.

В докладе заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Самарской области Татьяны Гордеевой также было сказано, что причины роста правонарушений в отношении детей и подростков следует искать в семейном неблагополучии: это либо ненадлежащий контроль за ребенком, оставление без присмотра или с малознакомыми людьми, либо девиантное поведение самих родителей. Такие семьи выявляют, они находятся на особом контроле правоохранителей и социальных служб.

Органами внутренних дел 3 884 родителя привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возбуждено 25 уголовных дел, 22 человека лишены родительских прав.

Первый вице-губернатор поручил проанализировать, какие наказания понесли граждане, вина которых доказана.

«Коллеги, мы должны четко понимать картину по наказаниям за совершенные правонарушения и, в случае необходимости, эту систему совершенствовать, возможно, рекомендовать более строго подходить к таким вопросам», — отметил Виктор Кудряшов.

В настоящее время в систему работы по профилактике преступлений против детей и подростков вовлечены, наряду с правоохранительными органами, Минздрав (медики сообщают правоохранителям о поступлении пациентов, в отношении которых, предположительно, совершено правонарушение), Министерство социально-демографической и семейной политики (выявление и сопровождение семей в трудной жизненной ситуации, консультации по вопросам семейных отношений, назначение мер поддержки, социальная реабилитация пострадавших в результате правонарушений), Министерство труда (помощь безработным родителям).

Получить поддержку в трудной ситуации в Самарской области можно в 47отделениях семьи и детства, девяти комплексных центрах социального обслуживания населения, в пяти отделениях социальных гостиниц на 67 мест. В Самаре и Тольятти работают службы детского телефона доверия.

Специалисты социальных служб готовы оказать психологическую и юридическую помощь всем обратившимся, способствовать их социальной реабилитации. Информация о работе служб размещена на сайте Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области minsocdem.samregion.ru.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: