11 марта 19:35
176

В Самарской области зампред правительства и министр здравоохранения сделали прививки от COVID-19

Ранее: Николай Ренц сообщил, когда начнется третья волна коронавируса. 10.03.2021
Далее: Дмитрий Азаров поручил открыть прививочный кабинет в Прибрежном. 12.03.2021
Все новости по теме: #Вакцинация (131)
В Самарской области зампред правительства и министр здравоохранения сделали прививки от COVID-19

В Самарской области продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции: работают 144 прививочных пункта, в том числе два – на базе мобильных комплексов, задействованы 63 государственных медучреждения. Сегодня в Самарской областной клинической больнице №2 прошли вакцинацию заместитель председателя правительства области Александр Фетисов и министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Вначале они прошли осмотр врача-терапевта, в обязательном порядке – изменение давления, сатурации, температуры, затем заполнили необходимые документы, получили памятку пациента и рекомендации о том, что нельзя делать после прививки. Вакцинация проводилась первым компонентом отечественной вакцины ГамКовидВак. Второй компонент нужно будет вводить через 21 день.

«Для меня этот шаг – шаг ответственности не только перед собой за свое здоровье, но и перед окружающими, своей семьей, коллегами по работе. Несмотря на то, что я полгода назад переболел коронавирусом, сейчас уже подошло то время, когда вновь наступает опасный период. И я посчитал для себя важным, необходимым сделать прививку. Когда слышу, что говорят сомневающиеся в отношении вакцинации, всегда советую им поговорить с теми, кто тяжело болел, лежал в больнице или потерял близких. Сегодня сделал первую прививку, через двадцать один день будет повторная. Безусловно, теперь буду чувствовать себя увереннее», — поделился Александр Фетисов.

Армен Бенян также перенес новую коронавирусную инфекцию более полугода назад и контролировал наличие антител. Согласно актуальным на сегодняшний день рекомендациям, через шесть месяцев после заболевания можно и нужно проводить вакцинацию, так как факт заболевания не гарантирует «пожизненного» иммунитета. Министр привел в пример прививки от гриппа, которые делают раз в год. Они позволяют защитить организм, и если человек заразится – с прививкой он перенесет заболевание гораздо легче, чем без нее, убережется от тяжелых осложнений. Он отметил, что сам укол даже не почувствовал, самочувствие после прививки вакцины ГамКовидВак — без изменений.

Министр рассказал, что коллективный иммунитет в Самарской области сформируется тогда, когда привьется 60% населения.

«Естественно, все регистрируется. На сегодняшний день в области уже более 125 тысяч человек вакцинированы, и мы не отмечали ни одного какого-либо значимого осложнения или прививочной реакции. Причем более 53% привившихся – это пожилые люди», — подчеркнул министр.

В ближайшее время планируется закупить и направить на проведение вакцинации 19 мобильных комплексов. В целом существующие мощности позволяют проводить до 10 тысяч прививок в сутки.

«Производство вакцины наращивается, и нет сомнений в том, что в скором времени оно будет идти на опережение от мощности прививочных кабинетов. При необходимости мы будем увеличивать их число», — сообщил Армен Бенян.

Записаться на прививку можно в поликлинике, по телефону 122 или на портале Госуслуг. Если вакцина временно закончилась, то запишут в лист ожидания и пригласят сразу же, как она появится.

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Самарской областной клинической больницы №2 Натальи Волик, вакцинация в больнице идет очень активно.

«Что радует – на прививку идут и люди старше 60, которым вакцина очень показана. Выраженных побочных эффектов мы не наблюдали. У некоторых повышается температура до 37,8, бывает небольшая припухлость и болезненность в месте инъекции. Эти симптомы проходят за 1-2 дня, и все приходят на вторую прививку», — подчеркнула она.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: