26 февраля 12:51
1776

В соцсетях неизвестные распространяют «предупреждения» о «никотиновых фруктах»

В соцсетях неизвестные распространяют «предупреждения» о «никотиновых фруктах»

Жители Самарской области обсуждают «никотиновые яблоки», которые могут прийти на смену снюсу. Информация о таком продукте появилась в паблике города Новокуйбышевск. Анонимный автор сообщал, что после запрета снюса, предприимчивые дельцы тут же придумали «фрукты в никотине», которые якобы жуют дети.

Под постом граждане призвали правоохранителей проверить бизнесменов. Но были и те, кто резонно заметил, что следует чаще обсуждать подобные неудобные темы с детьми, дабы уберечь их от потребления вредных веществ.

Интересно, что точно такие же фотографии появились в пабликах Нижнего Новгорода в тот же день 24 февраля. Сообщения отличались лишь немного:

В комментариях пользователи отметили, что такие баночки с «фруктами» на прилавках магазинов появились еще несколько лет назад после запрета на продажу снюса в 2016 году. Производители заявляют, что в таком продукте содержится якобы очищенный табак. Что действительно используется для изготовления такого «яблочка», остается только догадываться. Но продаются баночки без какой-либо возрастной маркировки, что позволяет предпринимателям обходить закон.

Сегодня стало известно, что юристы Самарской губернской думы изучают возможность разработки и принятия областного закона, запрещающего продажу детям таких «фруктов в никотине».

«Я в курсе этой проблемы… «Фрукты в никотине», к сожалению, под принятый нами закон не попадают. Там другая терминология, все по-другому. Но мы на это тоже очень быстро отреагируем, я уже дал поручения, наши юристы уже работают. Возможно, к принятому нами закону будет какая-то поправка», — приводят РИА Новости слова председателя парламента региона Геннадия Котельникова.

Напомним, 25 февраля депутаты Самарской губернской думы приняли закон о запрете продажи снюса несовершеннолетним. В законе установлены штрафы за продажу снюса детям: физические лица заплатят 3-4 тыс. рублей, должностные — 10-20 тыс. рублей, юридические — 30-50 тыс. рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличатся примерно в два раза.

В России законом уже была запрещена продажа снюса в классическом понимании — измельченного и увлажненного табака. Однако производители обошли запрет, заменив растительное сырье синтетическим никотином. При потреблении снюса школьники в пересчете на массу тела получают большое количество никотина, что приводит к отравлениям. В одном пакете снюса в 10-12 раз больше никотина, чем в сигарете.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: