В Тольятти стартует кубок города по футболу, а на прошедшем первенстве города, в котором не приняли участие команды вазовских производств, чемпионом впервые стала «Искра» из Центрального района (тренер А. Потапов), второй была команда «Труд» и третьей — «Лада-2».
Все бы хорошо, да только весь, по сути, футбол в Центральном районе держится больше на энтузиазме. Взять ту же команду «Труд». Ведь именно с нее начинался весь тольяттинский футбол, когда в 1965 году она добилась права играть в первенстве РСФСР среди команд-мастеров класса «Б». Трудно сейчас представить, но на игры собирались около 15 тысяч болельщиков, а рев стоял такой, что «подпрыгивали» крыши окрестных дворов. Были в команде и свои доморощенные неплохие игроки, ну а лучше всех футбольная карьера сложилась, пожалуй, у нападающего Равиля Аряпова, который выступал за «Крылья Советов» и был одним из тренеров самарской команды. К концу 60-х тот «Труд» практически распался.
Все осталось в прошлом. Завод ВЦМ свою бывшую команду давно не поддерживает и существует она только на энтузиазме самих футболистов, а среди них — студенты, рабочие, некоторые из которых трудятся и на ВАЗе. Время от времени понемногу помогают несколько человек, имеющих свои бизнес и любящие погонять мяч. Покупать же форму, мячи приходится на свои деньги. Всего в «Труде» играют человек 18, а тренером у них Юрий Бизяев. Тренироваться чаще всего приходится на запасном земляном поле стадиона «Труд», основное поле администрация выделяет больше на игру. Ну а выступает команда только в первенстве и Кубке года, выезжать за пределы Тольятти нет средств. В общем, состояние незавидное. А печальней всего, что смены не предвидется, так как детской группы в команде нет. На стадион же приезжают тренироваться пацаны из «Лады» из Автозаводского района, своей же местной детворе остается больше наблюдать со стороны.
Хотя сдвиги в юношеском футболе все же есть. Есть и неплохие успехи. К примеру, на проходившем в Туле чемпионате Детской футбольной лиги России среди команд 1990 года рождения «Лада» стала седьмой, а «Юника» — второй. Характерно, что ДЮСШ-6 «Юника» не является представителем профессионального клуба, как другие участники. Основана она два года назад, а в 2000 году открылись спортклассы в СШ-28 и СШ-40. А набирали мастерство ребята на первенстве и Кубке города. Директор «Юники» Виталий Федчук и тренер Фарид Жангиров планируют открыть спортклассы для ребят 1991 и 1992 годов рождения. Они же надеются, что кроме департамента образования и горспорткомитета в городе найдутся люди, которые смогут помочь новой перспективной команде, тем более что многим юным футболистам уже стали поступать предложения о переходе в детские команды профессиональных клубов других городов.
Судя по всему, без помощи таких вот людей, заинтересованных в развитии футбола, вряд ли у последнего будет в том же Центральном районе, равно как и в Комсомольском, какое-либо будущее. А родоначальник тольяттинского футбола команда «Труд» останется, наверное, только в памяти старожилов.
Андрей БЕЛИЧЕНКО