Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом

03 августа 2012 09:57
 12665

Действующий чемпион мира по дзюдо в весе до 100 кг, самарский спортсмен Тагир Хайбулаев победил на Олимпиаде-2012 в Лондоне, совершив фантастический бросок. В финале он одолел Найдана Тувшинбаяра из Монголии, чемпиона предыдущей Олимпиады в Пекине. Действующего победителя лично поздравил президент РФ.

Дзюдоист российской сборной Тагир Хайбулаев, подопечный тренера Николая Петрова, дающий параллельный зачет Самаре и Санкт-Петербургу, поддержал победный почин коллег по команде. Он стал третьим дзюдоистом России, завоевавшим «золото» в Лондоне. До него в первый день Олимпиады в категории до 60 кг победу стране принес Арсен Галстян, после в категории до 73 кг выиграл Мансур Исаев.

К выступлению Тагира было приковано всеобщее внимание. Еще бы: сражаться на татами ему пришлось под пристальным взглядом президента страны Владимира Путина.

Президент России прибыл с краткосрочным визитом в Лондон для встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и в рамках визита в нерабочем порядке посетил олимпийские соревнования по дзюдо.

К тому моменту, когда Владимир Путин появился в зале, Хайбулаев, начавший борьбу с 1/16 финала, выиграл уже три поединка. Сначала он сразился с бельгийцем Элко ван дер Гестом. Бой продолжался менее двух минут. Результативная атака Тагира завершилась победой. В следующем раунде самарский дзюдоист сразился с белорусом Евгением Бядулиным — и снова успех. В четвертьфинале на пятой минуте поединка был сражен чех Лукаш Крпалек.

Самый сложный бой для Тагира случился в полуфинальном раунде. Как раз к этому времени на трибуны стадиона «Эксель» приехал Владимир Путин. В полуфинальной схватке Хайбулаеву противостоял немец Димитри Петерс, 20-й номер мирового рейтинга. Но на Олимпиаде рейтинги мало что значат. Схватка продолжалась до дополнительного времени. И лишь по решению судей победу присудили Хайбулаеву.

Ну а в финале самарец не оставил шансов монгольскому дзюдоисту Найдану Тувшинбаяру, на 3-й минуте совершив фантастический бросок и  получив оценку «иппон».

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: