«Автогражданка» переходит на новый этап

25 января 2005 10:35
 10552

Прошло полтора года с тех пор, как автовладельцы перестали бояться помять «тот новенький джип» и поцарапать «этот блестящий лексус». Всеобщее страхование автогражданской ответственности переложило обязанность компенсации нанесенного ущерба на плечи профессионалов. Страховые компании Тольятти, подводя итоги первого полного года работы на рынке страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), говорят, что за 2002-2004 годы рынок ОСАГО был поделен и фактически устоялся.


Соответствующий федеральный закон об обязательном страховании вступил в силу 1 июля 2003 года. На июль-август пришелся и первый пик заключения договоров. В основном страховались владельцы только что приобретенных автомобилей и небольшая категория особо законопослушных граждан, решивших приобрести полисы раньше, чем за отсутствие ОСАГО начнут применять санкции.


Следующий этап массового заключения договоров начался в декабре. Это вполне объяснимо, если учесть, что «с января 2004 заработал механизм взимания штрафов работниками ГАИ за отсутствие полиса ОСАГО«, — вспоминает руководитель департамента методологии страхования и продаж «АСтрО-Волга» Александр Тепикин.


Третий период активного заключения договоров был замечен в апреле. Весной застраховать свою автогражданскую ответственность пришлось и тем, у кого машина всю зиму проводит в гараже. С этого момента застрахованность стала всеобщей. А по вновь приобретаемым автомобилям заключение договоров в течение года распределяется плавно.


Полисы автогражданки действительны в течение одного года. Следовательно, периоды активного перезаключения договоров страхования приходятся на те же месяцы: июль, декабрь, апрель. Каждая страховая компания заинтересована в пролонгации как можно большего числа договоров своих клиентов с прошлого периода. Но конкуренция на рынке ОСАГО усложняется для страховщиков тем, что «все тарифы, понижающие и повышающие коэффициенты по договорам «автогражданки» установлены Постановлением правительства РФ, и они должны быть одинаковы во всех страховых компаниях«, — объясняет заместитель генерального директора страхового общества «Асоль» Олег Гусев.


Методика определения стоимости полиса также определена правительством. В соответствии с ней предоставление 5-процентной скидки возможно только в случае страхования гражданской ответственности на второй год автовладельцем, не совершившим ни одного ДТП по своей вине за первый год действия полиса. В случае когда страховые выплаты производились, в зависимости от их количества страховщики используют повышающие коэффициенты от 1,55 до 2,44.


В борьбу за клиентов при равенстве тарифных ставок включаются неценовые приемы. Ингосстрах предлагает в подарок к заключению договора огнетушитель, «АСтрО-Волга» при продлении договора дарит дисконтную карту по страхованию имущества.


Страховые компании продолжают накапливать опыт по сопровождению и урегулированию страховых случаев ОСАГО. Важно отметить участие страховщиков в группах разбора особо сложных ДТП, представление интересов клиентов в компетентных органах и судах. Эти услуги все чаще входят в перечень предоставляемых бесплатных услуг при заключении договора страхования «автогражданки».


В арсенале страховщиков также появились «Типовые схемы ДТП». Для российских компаний они были разработаны с учетом опыта Европы по фиксированию мелких аварий. Типовые схемы — это около пятидесяти ситуаций, при которых чаще всего сталкивается автотранспорт. В список включены случаи: «догнать» другой автомобиль из-за несоблюдения дистанции, нарушение правил преимущественного проезда, несоблюдение требований основных дорожных знаков. Работа с типовыми схемами позволяет страховщикам быстрее восстановить картину аварии. Это сокращает срок рассмотрения дел о страховых случаях и приводит к более оперативному возмещению вреда потерпевшим. Но типовые схемы не могут применяться в более сложных случаях, если сразу не удается установить причину аварии, или в ДТП пострадали люди, либо столкнулись не два, а несколько автомобилей.


Подводя итоги первого календарного года работы ОСАГО, страховщики рассматривают соотношение страховых выплат, произведенных автовладельцам, и страховых премий, собранным по всем заключенным договорам «автогражданки». «В нашей компании размер страховых выплат составил 27,55% от собранных страховых премий. Показатель достаточно высокий для общества на сегодняшний день. Нами проведен анализ платежей и выплат по закончившимся договорам ОСАГО (заключенным в 2003 году и к концу 2004 года уже закончивших свое действие). Там показатели несколько хуже. Размер выплат превысил 50% премий, собранных по этим договорам, а по отдельным регионам приближается к 70% (Москва). И этот показатель продолжает расти. Из чего следует, что размер тарифов, установленных правительством РФ на 2005 год, рассчитан достаточно правильно«, — комментирует зам. генерального директора страхового общества «Асоль» Олег Гусев.


В наступившем году уже поделенный рынок потребителей полисов автогражданской ответственности не обещает сюрпризов. Страховщики рассчитывают на стабильный приток новых клиентов. «2004 год по заключению договоров ОСАГО прошел с 10-процентным приростом. В 2005 году планируется заключение новых договоров с юридическими и физическими лицами, а также с их непосредственным участием, с приростом более 10%«, — говорит начальник отдела ОСАГО страховой группы «Спасские Ворота» в г. Тольятти Светлана Ульянова. Автовладельцы постепенно входят во вкус привлечения страховых компаний к решению своих проблем. «Можно спрогнозировать нарастание страховых выплат, как это было в других странах. Пик выплат, как правило, приходится на третий — пятый год после введения «автогражданки». В связи с этим можно ожидать законодательных инициатив по внесению изменений в Правила страхования и систему поправочных коэффициентов к базовым страховым тарифным ставкам«, — объясняет руководитель департамента методологии страхования и продаж «АСтрО-Волга» Александр Тепикин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: