Модернизация модельного ряда в ОПП ВАЗа

09 апреля 2002 10:26
 10171

В рамках встреч на АВТОВАЗе, посвященных 25-летию «Нивы», журналисты местных, региональных и центральных СМИ посетили опытно-промышленное производство. На пресс-конференции директор ОПП Сергей Перевезенцев и ведущий конструктор Николай Тазтдинов рассказали о своем производстве и модификациях автомобилей, созданных на базе ВАЗ-2121.

Это, прежде всего, пятидверная ВАЗ-2131 (теперь эта модель оснащается гидроусилителем руля) и мини-вэн ВАЗ-2120, который стал основой для ВАЗ-2120 «Такси» с удлиненной на 380 мм базой. Модель в стиле английского кэба с перегородкой внутри уже пользуется популярностью. Недавно из Москвы поступил заказ на сто автомобилей для пополнения столичного таксопарка. Также на базе ВАЗ-2120, ОПП будет делать медицинский автомобиль и модификацию «Утилитер» — маленький закрытый грузовик, два передних сиденья которого отгорожены металлической сеткой или решеткой. План производства модели ВАЗ-2120 составляет 2 тысячи штук. В перспективе планируется достичь годового объема выпуска в пять тысяч автомобилей с учетом модификаций.

Опытно-промышленное производство АО «АВТОВАЗ» было создано более пятнадцати лет назад с целью изготовления опытных образцов и опытно-промышленных партий автомобилей. Также предусматривался выпуск порядка трех тысяч товарных автомобилей, десяти тысяч силовых агрегатов, четырех тысяч трансмиссий. В ОПП существует замкнутый цикл производства — чугунное и алюминиевое литье, кузница, цеха по изготовлению механических узлов, инструмента и оснастки, сварочное производство, мощности по окраске и сборке. Сегодня изготовление опытных образцов остается главной задачей, но выпуск товарных автомобилей увеличился до 18 тысяч в год, а в перспективе рассматривается дальнейшее увеличение объемов производства, мощности которого позволяют изготовлять до 30 тысяч автомобилей. Этому способствовала реорганизация производства, вынос технологий из ОПП, таких как изготовление сидений, навесных узлов кузова, мелкая штамповка, на привлеченные предприятия.

Помимо перечисленных моделей, в опытно-промышленном производстве АО «АВТОВАЗ» изготавливаются ВАЗ-2114 (обновленная «девятка») и модернизированная ВАЗ-2110Т. Но это не предел. По словам Сергея Перевезенцева, «десятке» предстоит еще более глубокая модернизация, которая разделена на два этапа. Первым этапом станет полностью оригинальный задок автомобиля — это новые задние крылья и фонари, крышка багажника, оригинальный задний бампер. Вероятно, этот вариант модернизации под названием ВАЗ-2110М3 будет подготовлен к Московскому автосалону. В начале следующего года, возможно, начнется выпуск товарных автомобилей. После этого специалисты ОПП перейдут ко второму этапу: модернизации передка. У машины будут новый капот, новые крылья и фары от ВАЗ-2123. В итоге получится совершенно новый облик «десятки».

Также среди новинок ОПП можно назвать ВАЗ-21119 — ритуальный автомобиль.

Что касается перспективы, в ОПП полным ходом ведется подготовка производства по выпуску опытно-промышленной партии автомобилей ВАЗ-1118 семейства «Калина».

Светлана Лысякова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: