На Автовазе ожидают некоторый «откат» цен

23 июня 2004 10:49
 9578

«Рост цен автомобилей ВАЗ остановится, а может, даже произойдет откат» — заявил начальник управления по маркетингу ОАО «Автоваз» Александр Бредихин в интервью тольяттинскому журнал «Автосреда».

По мнению Александра Бредихина, цены на автомобили «Лада» традиционно растут в первой половине года. В марте — апреле рынок оживает после «зимней спячки», происходит резкое повышение спроса на автомобили, и объемы продаж существенно превышают возможности завода по производству. Именно в эти два месяца запасы «подчищаются» почти под ноль.

Этот год принципиально отличается от предыдущих: раньше пик спроса приходился на апрель, а сейчас он оказался «размазан» с февраля по июнь. По словам главного вазовского маркетолога, в ближайшее время рост цен однозначно замедлится, а по ряду моделей, может быть, произойдет «откат». Обычно это происходит в июне — августе.

Сложно сказать, как сложится обстановка именно этим летом, так как год необычный: из-за активной практики продаж автомобилей в кредит произошло выравнивание спроса и уменьшение сезонного фактора. В ряде регионов продажи в кредит превысили уже 50% от общего объема. Этот фактор оказал влияние на то, что потребители стали покупать автомобиль не тогда, когда он им действительно требуется (допустим, на дачу ездить), а когда банки и дилеры предлагают более выгодные условия. В начале этого года резко уменьшились ставки кредитов, и, естественно, потребители воспользовались этим и не стали дожидаться весеннего повышения цен. Возможно, это одна из причин, спровоцировавших более высокий, чем ожидалось, рост розничных цен именно сейчас.

По данным Ladaonline, средневзвешенная розничная цена на весь модельный ряд Автоваза с начала года выросла уже почти на 12%. При этом рост цен на вазовскую «классику» составил 15,4%, цены на «десятое» семейство поднялись на 13,2%, а вот стоимость автомобилей семейств «Самара» и «Самара-2» с начала года изменилась всего на 7,5%. В итоге, к концу июня средневзвешенные цены на классические модели «Жигулей» превысили 130 тысяч рублей, стоимость семейства «Самара» вплотную приблизились к рубежу 190 тысяч рублей, а цены «десятки» успешно «штурмовали» отметку в 230 тысяч рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: