3 ноября 2010 09:12
10611

На АВТОВАЗе разработали проект программы совместных работ с металлургами до 2015 года

Вчера, 2 ноября, в научно-техническом центре АВТОВАЗа состоялось межотраслевое совещание автопроизводителей и представителей Минпромторга РФ, ведущих металлургических комбинатов страны, научно-исследовательских институтов. Его темой стало подведение итогов межведомственной программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для ОАО «АВТОВАЗ» за период 2005-2010 гг. и рассмотрение программы работ до 2015 года.

По информации пресс-центра автогиганта, в заседании приняли участие вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» по техническому развитию Евгений Шмелев, вице-президент по материалам Renault Патрик Ким, представители более шестидесяти  предприятий – поставщиков металлопродукции, а также автопроизводители КАМАЗ, УАЗ и МАЗ. 

Евгений Шмелев подвел краткие итоги сотрудничества автозавода и металлургов и очертил основные направления взаимодействия на ближайшие годы — с учетом реализации стратегических планов ОАО «АВТОВАЗ» по обновлению модельного ряда и производственных мощностей.  В докладе было отмечено, что многие российские металлургические предприятия за последние несколько лет в тесном партнерстве со специалистами АВТОВАЗа провели реконструкцию и внедрили передовые технологии производства металла. На АВТОВАЗе за эти же годы были введены в строй новые мощности, как для заготовительных, так и для автосборочных производств: индукционная печь для плавки литейного чугуна; автоматические линии последнего поколения для штамповки деталей кузова; печи-агрегаты для нитроцементации силовых деталей автомобиля; около 350 роботов только на линии сварки кузовов LADA Kalina; новый современный цех окраски с применением технологий, обеспечивающих коррозионную стойкость в солевом тумане порядка 1500 часов; новый сборочный конвейер и другое современное оборудование. «Формируемая на очередной 5-летний  этап межведомственная  программа разработки и  освоения новых видов металлопродукции должна ориентироваться на совместное решение задач, стоящих перед автомобилестроителями в части повышения качества, улучшения экологичности, безопасности и надежности автомобилей», — сказал Евгений Шмелев.

Вице-президент по материалам Renault Патрик Ким подчеркнул, что необходимо унифицировать  требования и стандарты металлопродукции. «Мы уже начали эту работу внутри альянса, а также со многими российскими сталелитейными производствами, — сказал он. — Мы должны усилить взаимодействие между автопроизводителями и металлургами для совершенствования как технологий, так и качества, а также для более эффективного использования материалов и разработки новых сортов металла с улучшенными характеристиками, которые позволяют сделать кузов и детали автомобиля более прочными, при этом легкими по весу и устойчивыми к коррозии».

Советник по науке вице-президента по техническому развитию Аркадий Тихонов отметил: «Мы продолжаем придерживаться политики снижения затрат за счет разработки и применения новых отечественных материалов и технологий, и проект рассматриваемой сегодня  программы предусматривает освоение новых видов продукции именно на мощностях российских предприятий».

По итогам общего заседания и работы участников по тематическим секциям разработан проект программы совместных работ АВТОВАЗа и металлургов до 2015 года. Этот документ планируется включить в федеральную целевую программу «Национальная технологическая база на 2012-2016 годы».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: