14 сентября 2001 11:00
9654

Парк открыт!

7 сентября свершилось то, к чему НТЦ ВАЗа шел более двух лет — торжественное открытие первой очереди Технического музея. Надо сказать, что аналогов такому музею, как и самому НТЦ, в России нет. Уникальная экспозиция, уже сейчас представленная 128 образцами в основном военной техники новой и новейшей истории России, расположена на 12 гектарах за правым крылом здания НТЦ.

Прямо под открытым небом стоят паровые поезда, бронепоезд, катер, 8 танков (ИС-3, Т-64А, Т-52-АД, Т-62, Т-54-2, Т-72, Т-80-У, Т-55), самоходки, бронетехника (в том числе БТР-60, БТР-70), 11 самолетов, 5 вертолетов (включая тяжелый транспортный Ми-6), пушки, гаубицы, минометы, торпеды, мины, бомбы, ракетные установки, радары, автомобили (как, например, грузовик-тягач «студебеккер» 1943 года выпуска, советский джип времен ВОВ ГАЗ-67, грузовик ЗИС-5), инженерная и спецтехника.

Разумеется, основное внимание толпы зрителей, собравшихся для торжественного открытия музея у смоделированного на территории музея железнодорожного депо, было приковано к размеренной неторопливой речи генерального директора ВАЗа Алексея Николаева:

— Технические музеи, подобные открытому ВАЗом, не новы. Они давно существуют при автомобильных фирмах Европы и Америки. Открытие Технического музея в Тольятти можно считать началом технической оценки истории России: военной, гражданской, патриотической. Цель создания музея совершенно ясна — показать достижения российской техники прошлого и настоящего, способствовать воспитанию молодежи, поддерживать ее интерес к технике. Этот музей создан по инициативе замечательных, широко мыслящих инженеров завода — людей, которых интересует не только круг своих обязанностей. Надо сказать, что в создании музея активное участие приняли военачальники всех родов войск России, прокуратура, ФСБ. Огромное спасибо всем заводчанам, всем тем, кто принял участие в создании первой очереди музея.

После торжественного разрезания ленточки владыка Сергий Самарский и Сызранский в сопровождении служителей местной епархии совершил обряд освящения музея. А затем произнес небольшую речь:

— Друзья, я сердечно поздравляю вас с этим важным событием в истории города и АвтоВАЗа. История России всегда искажалась и писалась в угоду определенных идеологий. Некогда великий император Александр Третий сказал, что у России нет друзей — есть только армия и флот. Наше государство всегда защищало свою самобытность, исторические, культурные ценности. Создание этого музея — дань уважения, благодарности людям, которые всецело предавались обустройству, созиданию целостности нашего государства. Спасибо всем, кто создавал музей в этот переходный период, когда наше государство опять подвергается различным идеологическим испытаниям, когда угасает патриотизм…

Затем гости, первые посетители музея, прошли в здание депо, где осмотрели макет выставки, паровоз, пообщались в неформальной обстановке.

Вице-президент по техническому развитию ВАЗа Константин Сахаров:

— Музей является структурным подразделением автозавода и входит в состав дирекции по техническому развитию. Идея о его создании высказывалась еще в 1975-м, когда открывали Парк Победы и выставляли там военную технику, и даже еще раньше: люди старшего поколения помнят трофейную технику в парке им. Горького. А реализовать их взялся зам главного конструктора по испытаниям ВАЗа Сергей Петрович Прохоров. Неоценимую и при том бескорыстную помощь нам оказывают военные. Техника собрана с территорий от Читы (захватывая весь Урал) до Кряжа. По принципу попутного транспорта помогла и железная дорога. А здесь мы, как работники завода, работаем за свою зарплату: разгружаем эту технику, доставляем на место, реставрируем, делаем проекты, реализуем их… Думаю, сейчас много людей откликнется с предложениями о том, в каком направлении следует развивать музей дальше. Наверняка будут и желающие принести хранимые у себя дома экспонаты. Мы хотим «оживить» экспозицию и предметами быта, утвари былых времен. Сейчас уже никто не знает, что такое патефон, старая стиральная машина, телевизор «КВН», арифмометр или примус… Насытим парк деревьями, развлекательными средствами, другими элементами полноценной инфраструктуры.
Последние слова Сахарова тут же были подтверждены делом: не успели курсанты военного училища провести показательные выступления на аллее авиатехники (приемы рукопашного боя, стрельба, погром досок, кирпичей, стеклотары всевозможными частями тела), как все желающие смогли принять участие в посадке шести саженцев ели. Неторопливо прохаживаясь по аллеям музея, зрители не переставали удивляться любви, умению энтузиастов ВАЗа. Шутка ли? Большинство техники (возвращенной буквально с того света) не только полностью отреставрировано, но и снабжено табличками с названием, годом выпуска, подробной технической характеристикой, заводам-производителям.

Что ж, значение Технического музея действительно трудно переоценить. Парк призван стать не только местом отдыха, патриотического воспитания, но и активизации инженерной, технической мысли. А его экспозиция будет постоянно обновляться. В недалеком будущем в музее можно будет увидеть настоящий Т-34, образцы немецкой военной техники, баллистическую ракету.

Евгений Халилов

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: