9 февраля 2016 08:30
12180

Смена руководства на АВТОВАЗе. Бу или не Бу

Смена руководства на АВТОВАЗе. Бу или не Бу

Тольяттинский блоггер Федор Быстров рассказал о возможной смене руководства на автозаводе.

Вот что о пишет на своей страничке в ЖЖ:

«От двух источников, которым я вполне доверяю, получил информацию о возможном преемнике Бу Андерссона на посту президента АВТОВАЗа. Это Сергей Когогин, ныне генеральный директор КАМАЗа. И один из френдов в FB правильно определил его даже со спины:)

О личности Когогина известно многое, добавлю только что он креатура руководителя Ростеха Сергея Чемезова. Хорошо знают друг друга, дружат семьями, тут добавить нечего. В этом году Чемезов должен сменить Карлоса Гона на посту председателя совета директоров АВТОВАЗа. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять с кем комфортнее работать главе Ростеха.

Сейчас на заводе продолжается аудит, который планируется завершить к 4 марта, когда пройдет собрание директоров АВТОВАЗа. Уже после него будет ясно, заменят Андерссона или нет. Технически по словам одного источника, на совете директоров примут повестку собрания акционеров, которое пройдет в июне. Вот на этом собрании акционеры могут принять решение о смене руководства. Сегодня есть несколько кандидатур, но Когогин — наиболее компромиссная для всех акционеров. Возможно будут и какие-то изменения в совете директоров. Но это уже радикальная мера.

«На заводе есть своя процедура. Это крупное предприятие, сначала обсуждают кандидатуры, смотрят итоги работы, принимают решение. Поэтому о смене пока говорить рано, надо дождаться собрания директоров. Вопрос такой есть», — говорит источник. Да, у Бу есть свои достижения, есть порядок, внимание к деталям. Я так понял, что предполагаемый убыток по 2015 году и социальная напряженность в городе — это основные причины возможной отставки Андерссона. О других причинах я писал здесь.

Добавлю также, что это третья процедура «сватовства» Сергея Когогина на АВТОВАЗа. В 2006 появилась идея объединения АВТОВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа. Когогин тогда считался основным претендентом на роль директора. Второй раз Когогина упоминали в этом контектсе в 2009 году. Тогда искали замену Алешину. Но Когогин поставил условие, что останется на посту директора КАМАЗа и остался в Набережных Челнах. Как выйдет в третий раз посмотрим в июне.

Второй источник больше склонен к некоей версии развала АВТОВАЗа, и потери собственных моделей, инжиниринга и компетенций. Я называю это конспирологической версией и особо останавливаться на ней не буду. Ибо там слова доброго нет в сторону нынешнего руководства автозавода.

И наконец еще одна причина, по которой мои источники считают смену руководства полезной для Тольятти. При этом оба эту причину назвали:) Она политическая. Потенциальный кандидат (выборы еще не объявлены) от КПРФ в ГосДуму Леонид Калашников в своих бюллетенях склоняет по-всякому Бу Андерссона и уже «оседлал» эту тему. Калашников может на этой волне получить большинство если не все «протестные» голоса. Источники считают, что отставка Андерссона выбьет этот козырь у Калашникова и приглушит социальное напряжение в Тольятти».

Источник: Федор Быстров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: