В январе Россия может начать импорт бензина и дизеля

14 ноября 2012 15:35
 10584

С Нового года будет запрещена продажа топлива стандарта ниже «Евро-3». Нефтяным компаниям, не подготовившимся к давно объявленной реформе, придется восполнять дефицит за счет поставок из-за рубежа, сообщают «Ведомости».

С января в России будет запрещена продажа бензина и дизтоплива стандарта ниже «Евро-3». Реформа переносилась уже дважды. Но на сей раз чиновники не намерены отступать от графика, сказал «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Федоров. Иначе нарушается концепция постепенного планового улучшения качества моторного топлива в стране, объясняет он. Чиновник признал, что не все нефтяные компании подготовились к переходу на «Евро-3». Имен он не назвал. Но из оборота будет выведено не более 1 млн т автобензина, говорит Федоров.

Выпадающие объемы топлива нефтяные компании обязались поставить из-за рубежа. Сейчас идут переговоры о поставке в 2013 г. 2 млн т из Белоруссии, добавляет Федоров.

Представители ТНК-ВР, «Лукойла» и «Газпром нефти» говорят, что их компании просили правительство перенести сроки модернизации НПЗ, но не сам переход на «Евро-3». «Лукойл» и «Башнефть» уже производят топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Их коллега из «Роснефти» признал, что госкомпания выступает за продление на некоторое время оборота «Евро-2».  

Заместитель гендиректора компании-трейдера «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков считает, что найти за рубежом топливо будет нетрудно. Ведь у нас оптовые цены выше.  

Источник: ТРК "Терра"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: