Какие изменения ждут россиян в октябре

01 октября 08:09
 800

В октябре сразу несколько новых законов и нововведений отразятся на жизни россиян. Граждане уже обсуждают запрет курения на балконах, а их впереди ждут изменения в ОСАГО, правилах выдачи кредитов и многом другом.

Наказание за огонь на балконе

На прошлой неделе россиян взбудоражила новость о запрете с 1 октября разводить огонь на балконах и лоджиях, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. В уже утвержденном документе об изменениях правил противопожарного режима не было пояснений касательно того, что же считать открытым огнем. В итоге в МЧС подтвердили, что теперь россиянам нельзя курить на балконе, а также жарить шашлыки и зажигать свечи.

Но есть и особенность — к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара. Наказание — штраф до 5 тыс. рублей, а при более серьезных последствиях нарушителю угрожает и уголовно-правовая ответственность.

Повышение зарплат

С октября планируется повышение зарплат на 4,3% тех бюджетников, которые не попали в майские указы президента — технические сотрудники госучреждений, нянечки в детсадах, юристы, бухгалтеры, социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии. Речь идет о бюджетных учреждениях, которые находятся в федеральном ведении.

У работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, зарплаты будут повышены на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат принимается на региональном уровне губернатором.

Новые требования для больниц и кинотеатров

С октября в больницах детские палаты и палаты для тяжелобольных нужно располагать только на нижних этажах. Это сделано, чтобы избежать заминок во время эвакуации.

А кинотеатры обязали информировать зрителей о том, что делать во время пожара. Добавим, что с 29 октября сотрудники кинотеатра будут иметь полное право спрашивать паспорт у посетителей, если засомневаются в том, что зритель проходит под возрастную маркировку. Такое же получат сотрудники книжных магазинов и ларьков с прессой.

Ремень безопасности для детей

С 1 октября по городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Ранее такое требование предъявлялось только для перевозок между городами и странами. Сопровождающие теперь обязаны контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности и не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.

Хостелов может стать меньше

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Теперь гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой. Эксперты считают, что новые ограничения заставят часть хостелов прекратить работу, а другие уйти в теневой формат.

Границы для кредиторов и заемщиков

С 1 октября при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц. Новые правила разработаны с целью снизить долговую нагрузку на население. ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.
Высокий показатель не повод отказывать клиенту, но при таком раскладе банк обязан заморозить на счетах больше резервных средств.

Расчет на то, что банкам невыгодно выдавать потребительские кредиты лицам из категории повышенного риска из-за возможной потери лицензии, а граждане таким образом более обдуманно подойдут к своей кредитной истории.

Добавим, микрофинансовые организации также должны высчитывать ПДН, если речь идет о займе более 10 тыс. рублей.

Изменения в судебной системе

С 1 октября в России заработают кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, два соответствующих военных суда и Центральный окружной военный суд.

Также вступит в силу закон о введении в судах общей юрисдикции принципа сплошной кассации, который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта, а в юрисдикцию каждого кассационного суда — от семи до 13 субъектов. Таким образом, апелляция и кассация будут рассматриваться разными судами, что должно привести к большей независимости судей.

ДТП и выплаты по ОСАГО

С 1 октября со 100 тыс. до 400 тыс. рублей увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД. Такое возможно, если в аварию попали две машины, без жертв. Водители должны иметь ОСАГО, согласиться в показаниях, всё должно быть зафиксировано с помощью ГЛОНАСС или специального приложения для смартфона и занесено в специальную систему.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: