27 сентября 2022 09:57
966

Минцифры определило список специальностей для освобождения от частичной мобилизации

Ранее: Власти опубликовали ответы на сто вопросов о частичной мобилизации . 26.09.2022
Далее: В Самарской области задачи по призыву в рамках частичной мобилизации выполняются в полном объеме . 27.09.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (106)

Минцифры РФ утвердило рекомендуемый перечень специальностей в сфере IT и связи, на которых распространяется освобождение от частичной мобилизации. Соответствующий приказ и список размещены в официальном телеграм-канале министерства.

«Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. ИТ и связь развиваются стремительными темпами, поэтому многие в отрасль приходят из смежных специальностей», — отметили в министерстве.

Помимо профильных направлений подготовки, в перечень вошли такие специальности как психология, социология, торговое дело, реклама и связи с общественностью, журналистика, лингвистика, дизайн, государственное и муниципальное управление и т.д.

Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них ИТ-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов, отметили в министерстве.

«Не забываем, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции», — добавили там.

Специальности в ИТ-отрасли и связи опубликованы по ссылке.

27 сентября на Госуслугах заработает «сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации». Указывается, что заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится, отмечают в Минцифры. Кроме того, эту форму нужно получить до подачи заявления.

Министерство рекомендует не ждать запуска сервиса и уже сейчас начать заполнять эту форму, чтобы оперативно подписать ее у работодателя.

Для этого Минцифры там же в телеграме опубликовало специальную ссылку на файл в формате .csv. После его разархивации, нужно заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк, сохранить в формате .csv и подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (усовершенствованная квалифицированная электронная подпись, у большинства организаций она выдана ФНС). Затем отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений.

Как отмечают в министерстве, этот документ необходимо отправлять только через Госуслуги и он должен быть обязательно подписан гендиректором, иначе придет отказ.

Как уточнили в Минцифры, право на отсрочку от частичной мобилизации смогут получить имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа.

В ведомстве также отметили, что специалисты IT, связи и медиа, имеющие право на отсрочку от частичной мобилизации, но получившие отказ, смогут его оспорить, направив пакет документов в Минцифры РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: