12 января 12:05
2303

Призывной возраст могут повысить уже в весенний призыв

Призывной возраст могут повысить уже в весенний призыв

Предложенная в декабре 2022 года кампания по повышению призывного возраста в России может начаться уже в этом году, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета ГосДумы по обороне Андрей Картаполов. По мнению депутата, уже в весенний призыв — 2023 в военкоматы могут отправиться граждане в возрасте до 30 лет. При этом потребуется ряд изменений в законодательстве.

По словам Андрея Картаполова, процесс повышения призывного возраста будет происходить поэтапно. Скорее всего, полный переход на новую систему займет от одного года до трех лет. Но положить ему начало планируют уже в ближайшее время.

«Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство — в частности, в Закон «О воинской обязанности и военной службе». А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него подпадают под новые требования, — пояснил Андрей Картаполов. — А после — привести эти данные в соответствие с военным заданием. Условно говоря, в ведении военкомата находятся сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А военное задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет. И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст».

В декабре сообщалось о предложении повысить минимальный призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный — с 27 до 30 лет. Помимо этого, планируется довести численность Вооруженных сил РФ до 1,5 миллиона военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тысяч человек. Президент Владимир Путин такие предложения поддержал.

О поддержке инициативы в тот же день заявили и в думском Комитете по обороне. Андрей Картаполов рассказал, что соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты в 2023 году. По словам Картаполова, которого цитировал ТАСС, парламентарии ждут официального предложения от Министерства обороны по этому вопросу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: