24 февраля 08:09
3939

Прокуратура разъясняет: Как оспорить завещание

Прокуратура разъясняет: Как оспорить завещание

— Как я могу оспорить завещание в случае несогласия с ним?

На вопрос отвечает помощник прокурора Спивакова Анастасия: На основании ст. 1131 ГК РФ: «При нарушении положений Гражданского Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание)».

Во-первых, Вам необходимо определить основания признания завещания недействительным: подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении и другое.

Не могут быть признаны основаниями недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Во-вторых, необходимо составить и подать исковое заявление в районный суд.

В-третьих, подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению (ст. 132 ГПК РФ):

1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

3)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);

4)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности, выписки из медицинских карт наследодателя о состоянии его здоровья (например, о его психолого-психиатрическом состоянии), справки из психоневрологического или наркологического диспансеров о том, что наследодатель состоял на учете.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: