19 июля 2023 08:09
407

Прокуратура разъясняет: Кого привлекут за сброс мусора с машин в неположенных местах

«Поясните подробнее про ответственность за выгрузку или сброс мусора с транспортных средств в неположенных местах, которая может фиксироваться работающими в автоматическом режиме камерами»

Прокуратура города Тольятти разъясняет: Это действия, выразившиеся в загрязнении окружающей среды – выгрузке отходов производства вне объектов размещения мест накопления отходов с грузового либо легкового транспорта (статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В случае фиксации специальными техническими средствами – протокол не составляется. Действуют правила составления постановления об административном правонарушении по аналогии с нарушениями ПДД, которые фиксирует камера. Постановление выносится без участия лица и направляется ему почтовой связью или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

К ответственности по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» в данном случае привлекут собственника (владельца) транспортного средства.

Кроме того, размер ответственности зависит от транспортного средства при участии которого совершается правонарушение:

— в случае с легковым административный штраф составит на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— если это грузовой транспорт (трактор) штраф возрастет на граждан от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

При повторном совершении при участии грузового транспорта может быть конфисковано грузовое транспортное средство, прицеп к нему, трактор и другие самоходные машины, являющиеся орудиями совершения административного правонарушения.

Материалы рассматривает орган экологического контроля, в случае выгрузки в лесном массиве – орган лесного контроля.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: