3 июля 2023 19:18
718

Прокуратура разъясняет: Кто может получить компенсацию расходов на оплату ЖКУ

Прокуратура разъясняет: Кто может получить компенсацию расходов на оплату ЖКУ

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров: Отдельным категориям граждан может предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих федерального, регионального или местного бюджетов.

В Самарской области порядок предоставления данной услуги регулируется постановлением правительства Самарской области от 12.01.2017 № 7 «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».

Право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг имеют следующие категории граждан, проживающие в Самарской области:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также совместно с ними проживающие члены их семей;

2. Участники Великой Отечественной войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, а также совместно с ними проживающие члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

3. Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также совместно с ними проживающие члены их семей;

4. Участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

5. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

6. Ветераны боевых действий;

7. Многодетные семьи;

8. Специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, медицинские и фармацевтические работники (врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием) медицинских организаций, за исключением лиц, которым в соответствии с федеральным законодательством предоставлены аналогичные меры социальной поддержки, медицинские работники (врачи, работники со средним медицинским образованием), занятые в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Самарской области, а также образовательных организациях, финансируемых за счет средств областного и местного бюджетов (далее — медицинские и фармацевтические работники), социальные работники организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Самарской области;

9. Руководители и педагогические работники образовательных организаций всех типов (за исключением федеральных государственных образовательных организаций), а также педагогические работники, занятые в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Самарской области, руководители и специалисты областных и муниципальных учреждений культуры, киномеханики, а также библиотекари, работающие в образовательных организациях всех типов, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов и иные категории граждан.

Размер компенсации рассчитывается из фактических расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, при этом учитывается состав семьи, наличие приборов учета, площадь жилого помещения и другое.

Исключение из правил

Следует отметить, что, начиная с 1 января 2022 года компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Узнать положена ли Вам компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в сфере ЖКХ, ее размер и порядок получения Вы можете по телефонам горячих линии Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, размещенных на сайте ведомства (minsocdem.samregion.ru).

В случае, если Вам неправомерно отказано в данной услуге необходимо обратиться за защитой своих нарушенных прав в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: