7 сентября 2022 12:25
17759
9

В Госдуме ответили на вопрос, будут ли россияне оплачивать долги соседей за ЖКУ

В России изменились правила расчета платы за общедомовые нужды. Ранее сообщалось о том, что если кто-то из собственников не платит за коммуналку, то сумму их долга теперь могут распределить между соседями. Однако в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ опровергли эту информацию. Там заверили, что каждый будет нести ответственность только за свою долю в общедомовом имуществе, пишет «Парламентская газета».

Как изменится оплата за общедомовые нужды (ОДН)​, россияне узнают только в начале 2023 года. Отмечается, что раньше собственники жилья платили по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. Теперь жильцы будут оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учета.

В эти расходы входит плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения, воду для мытья лестницы, полива цветов, промывки отопительной системы. В платежных квитанциях указывают отдельно сумму к оплате за коммунальные услуги и за ОДН.

«Если в доме стоял общедомовый прибор учета, то перерасчет не делался, так как не было специального механизма. Теперь он есть, и при наличии общих счетчиков плата будет распределяться равномерно среди всех собственников», — пояснил глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Перерасчет будут делать в конце года, сравнивая ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учета. Если обнаружат долг, его распределят по всем квартирам в зависимости от их площади.

По мнению Пахомова, это справедливо и, во-первых, заставит людей бережно относиться к ресурсам, а во-вторых, позволит им сэкономить.

«Жильцы могут попросить управляющие компании установить энергосберегающие лампочки, проверить, не текут ли трубы в подвале. Людям будет выгодно беречь ресурсы», — сказал Сергей Пахомов «Парламентской газете».

Перерасход за общедомовые нужды образуется из-за несвоевременной подачи показаний счетчиков, утечек воды из общих труб, аварий в доме, использования освещения в подъездах в дневное время. Раньше жильцы платили за ОДН по нормативу, а долги за перерасход погашали управляющие компании. Теперь их исключили из процесса, и все платежи за перерасход легли на плечи жильцов.

Получается, что теперь у управляющих компаний нет стимула следить за экономией воды и электричества в доме и за исправным состоянием инженерных сетей. Сергей Пахомов сообщил, что комитет будет предлагать Минстрою варианты, чтобы управляющие компании тоже несли ответственность за ресурсы.

«Это упущение разработчиков новых правил, и мы будем думать, как можно поправить документ», — сказал он «Парламентской газете».

В некоторых СМИ появилась информация, что платежи за ОДН хотят распределять таким образом, что добросовестным плательщикам придется отвечать за должников.

«Это не так. Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе, — заверил Сергей Пахомов. — За соседей никто платить не будет».

Ближайший перерасчет за ЖКУ планируют в начале 2023 года. В конце 2022 года поставщики ресурсов сверят объем поставленных услуг, исходя из показаний общедомовых счетчиков, с поступившей от жильцов оплатой. Разницу между оплаченными и фактическими расходами включат в платежки. Чтобы проконтролировать, как может измениться плата жильцов за ОДН, Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ планирует запросить в Минстрое прогнозные расчеты.

«И если у нас будут опасения, что кому-то могут несправедливо начислить что-то лишнее, то совместно с Правительством мы это нивелируем», — отметил Пахомов.

До 1 января, когда будут составлены новые платежные квитанции, есть возможность поправить формулу расчета оплаты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Теперь жильцы будут оплачивать все фактические затраты на ОДН (с) Когда им надоест врать и придумывать абсурдный законы? Никогда!

  2. Мы и так сейчас платим и за себя и за того соседа. Я не думаю что то изменится . Мы итак платим по счетам а икономии нет потому что Вы Дума поднимаете тарифы на все и это не выход из положения ведь вам то выгоднее иметь с управляющей компанией долю

  3. Хм. Мне вот интересно. Почему именно от занимаемой площади? Вот я живу в трехкомнатной квартире в трех этажном доме. Там так же имеются однушки и двушки. Плачу я и так к/м больше всех. И за мусор и тп. Я только не пойму что то… Подъезд общий. А у меня что? Отдельно вместо трех лампочек шесть что ли, или клумбы под балконом три, а не одна, и в подвале труба одна на весь подъезд, а у меня ещё и две индивидуальные? В подъезде и на улице я занимаю столько же места как и все. Так что же всю хрень вешать на квадратуру то?

    1. Тоже не понимаю. Так же как и кап. ремонт. Причем тут общая площадь квартиры!? Делите на все квартиры, а не на площадь. !!!

  4. Кто нибудь напомните что платежи снижались,в любом случае платежи вырастут как ни крути,политика у правительства такая.

  5. ПОЧЕМУ ИМЕННО СОБСТВЕННИКИ?Почему не все жители дома ? В нашей пятиэтажной хруще всего 26 собственников-остальные муниципальные наниматели !!! ОБЩИЕ ДОЛГИ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО МЫ ?

    1. Да,вопрос интесный!

  6. Я плачу по счётчикам добросовестно. Теперь меня обязывают платить за мигрантов, которые есть практически в каждом доме и живут толпами. И перерасход делят не по количеству жильцов дома, а по метражу. Та же история, как с ТБО. Мне в управляющей компании сказали: собирайте общедомовое собрание и выясняйте, у кого живут квартиросъёмщики и обязывайте хозяев устанавливать счётчики… Вот такой путинизм во всей своей красе.

    1. это еще что… Суд обязал УК Энерджи удалить из квитанции для социальных нанимателей строку «Плата вознаграждения председателю». Обязал еще в апреле. До сих пор не только не удалили строку и продолжают грабить жильцов, но и не возместили награбленное…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: